С 23 по 26 мая в Волгограде в шестой раз пройдет региональный этап всероссийской премии “Бизнес-Успех”. Все это в рамках нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство”. Коммерсантам предложат образовательную программу, в которой расскажут о построении бизнес-процессов, брендировании, модели лидера, стратегическом и производственном планировании. Можно будет получить советы от экспертов и завести полезные знакомства.
Хотя организаторы основной целью видят масштабирование бизнеса, вывод регионалов на всероссийский уровень, по опыту прошлых лет участники конкурса все же продолжают действовать в выбранных нишах. Переход на новый уровень не всем и нужен. Собственно, участники прошлых лет именно возможность обзавестись нужными контактами выделяют как главный “плюс” таких конкурсов. Непосредственное общение помогло предпринимателям найти партнеров в других регионах.
- Мы организуем выставки ручных работ. У нас в двух городах пять площадок, на которых продают результаты своего труда ремесленники, - говорит руководитель креативного пространства Анастасия Архипова. - Мы готовы продавать свой проект по франшизе. Его рассматривают в Бурятии и Тверской области. В нашем регионе у нас 120 мастеров, которые приезжают представить свои товары. Бывают представители Москвы и Ростова, но они выбираются только на крупные выставки.
Вообще начинала Архипова просто как производитель фигурного шоколада. Чтобы о тебе узнали, нужно участвовать в выставках. А цена допуска там немаленькая. Тогда она решила сама войти в эту систему, организовав площадку с доступным финансовым порогом участия. Свою продукцию, естественно, тоже там выставляет. Задача на перспективу - создать маркетплейс для ремесленников. Возможно, с помощью президентского гранта. Тогда мелкие производители смогут заметно увеличить сбыт. Нынешняя экономическая ситуация малый бизнес затронула не так сильно, как крупный. Но все же Архиповой пришлось отказаться от бельгийского горького шоколада, сырье стала закупать у волгоградской кондитерской фабрики.
Коммерсанты будут соревноваться в шести номинациях: молодежный, женский, производственный, сельскохозяйственный, интернет-проект и проект в сфере торговли и услуг. В прошлом году от Волгоградской области на конкурс поступило 114 заявок, 22 из них преодолели первый тур, а семь дошли до федерального финала. Так, очень неплохо себя показала предпринимательская инициатива Антона Тюкова, чья ИТ-компания специализируется на разработке алгоритмов для энергетики.
- Мы работаем и с европейцами: Нидерланды, Бельгия, Польша, Испания. Конечно, сейчас сложнее стало, но все равно сотрудничество продолжается, - отметил Тюков. - И появились дополнительные возможности внутри страны. У нас достаточно долго проходят переговоры, но зато потом можно длительное время работать по этим контрактам. Сейчас обсуждаем возможность партнерства с “РусГидро”, уже на уровне технического задания. На финал конкурса приезжали в основном представители среднего бизнеса. Например, завод пуховых изделий, чье производство мы будем делать более энергоэффективным и выгодным.
Вообще изменившаяся геополитическая и экономическая ситуация повлияла и на деятельность государственных структур, оказывающих поддержку малому и среднему предпринимательству. Идут консультации по конкретным запросам. Особенное внимание уделяется межрегиональной кооперации и импортозамещению.
- Совместно с Российским экспортным центром мы на регулярной основе отрабатываем запросы производственных компаний. Они могут заявить о своих потребностях и презентовать свои возможности. Разработан новый продукт финансовой поддержки: Фонд микрофинансирования под четыре процента годовых готов давать деньги предпринимателям, которые готовы создавать импортозамещающие продукты. Усиливаем формирование бизнес-миссий. Планируются в ближайшее время мероприятия федерального уровня в Красноярске, в Екатеринбурге. Они формируются по отраслевому принципу. Там волгоградские производители могут представить свой потенциал, - разъяснил директор центра “Мой бизнес” Андрей Кравцов.