Найти в Дзене
Зелёный Мир Чудесный

Сорняк из ЮАР - суккулентная пеларгония мясистая

Pelargonium aff. carnosum
Pelargonium aff. carnosum

Самый что ни на есть натуральный сорняк, поскольку все места, где я встречала Pelargonium carnosum были дикими и неухоженными.

Она росла на тропинке в Ботаническом Саду общества любителей дикорастущих растений в Кланвильяме, или на пустыре перед Ботаническим Садом, месте обитания желтого мангуста и Апатезии. На грядках Ботсада ее не было.

-3

Еще мы повстречали ее у трассы вдоль южного побережья ЮАР, недалеко от гигантских Aloe ferox. Собственно именно там я и насобирала черенков. Насобирала, поскольку полоса в 5-7 метров от трассы должна быть ровно подстриженной, поэтому местные жители там регулярно косят траву, ну и пеларгонии заодно.

Это растение тоже уехало жить в Ботанический Сад, а то бы тоже скосили.
Это растение тоже уехало жить в Ботанический Сад, а то бы тоже скосили.

Вот там, среди сена, я и нашла скошенные и уже подсушенные на южном солнышке черенки. Черенки приехали в Питер в ноябре, перезимовали зиму без движения, а весной принялись и заколосились :) Их было 4 штуки, два я оставила себе, а два кусочка разъехались по коллекциям друзей.

У пеларгонии мясистой круглый реповидный корень, который плотно закрепляет растение в земле и копит влагу, так же как и толстый суккулентный стебель. Листья в засушливый период растение отсушивает.

Вынослива, у меня она растет с весны до осени на улице, с мая по октябрь-ноябрь, до морозов. В этом году цветет, поэтому на улицу поедет попозже.

Реповидного корня от черенков, разумеется, не получилось, поэтому я надеюсь получить семена и посеять ее:)

Два года я ждала он нее цветения, но, каждый год, отрастив несколько цветоносов до середины, едва зародив бутоны, растения их отсушивали.

В этом году я пересадила пеларгонию из пластика в свой горшочек. Возможно понравилась глина, а возможно то, что горшок глазурован и дольше держит влагу, так что в этом году ровно 9 мая я сфотографировала первые цветочки на пеларгонии и окончательно ее определила (их несколько похожих видов, и без цветов не определить). Разумеется, сразу же опылила, посмотрим - примется ли, не все растения любят самоопыляться.

Вот такая красота у меня сейчас цветет, листайте:

Понравилось? Ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие материалы.

Всех жду на своем канале:)