Сладкое- это всегда очень интересная тема с точки зрения этикета.
Если во французском ресторане «с правилами и историей» вас спросят в конце ужина - не желаете ли антреме, то это будет обозначать именно то, не желаете ли десерт.
Английский классический этикет немного иначе трактует эту тонкость. И здесь в ресторане достойного уровня толковать будут уже о пудинге.
Там не едят «десерт» там едят «пуддинг». Это и есть то самое сладкое, «десерт» в классическом английском меню - это те же фрукты. Проверено и описано мной, если кто- то читает нас давно, то, возможно, помнит мою в красках описанную оплошность, совершенную в чопорном английском ресторане много лет назад.
Для тех, кто давно нас не читает, то поясню вкраце- я попросила именно «десерт» и, конечно, получила урок хороших манер от строгого пожилого официанта, со всей возможной помпой мне принесли неземной красоты фрукты.
Ну ладно, торт потом тоже дали. Но утончили что и как.
А что же это за пуддинг ? Интересно, что настоящий символ английской кухни изначально к сладкому особого отношения не имел, его делали, например, из мяса и сухофруктов, которые использовались в качестве консерванта. И было так, на минуточку, до конца XVIII- начала XIX века, когда технический прогресс позволил хранить продукты иными способами.
Тогда в пуддинг стало модно добавлять орешки, сахар и кучу различных специй, которые привозили со всех концов Британский империи, где никогда не заходило солнце. Поэтому пуддинг и стал символизировать величие и могущество страны.
Есть и другой вариант, классической пищи бедняков, многократно описанный в английской литературе bread and butter pudding.
Строго говоря, придуман он был когда- то ради «безотходного производства», в ход шёл не слишком свежий хлеб, что ясно из названия. Изначально готовился из остатков вчерашнего ужина, с добавлением яйца.
Первый рецепт пуддинга описан в XVII в. в словаре Джонсона, который призвал англичан заканчивать обед "сладким пудингом из булки, молока, масла и яиц", то есть, насколько я понимаю, именно Bread and Butter Pudding. Кстати, вкусно.
Я большим сомнением отношусь к понятию «сложные десерты», если честно. Есть общие правила, как принято есть десерт, который пуддинг по - английским правилам и есть правила французские, если мы говорим об европейском этикете.
В Англии для этого подаётся, как правило, ложка и вилка, причём едят именно ложкой.
Другой вопрос, что когда в мир пришло понятие авторской кухни, то вкусное, красивое, необычное и прекрасное съесть «прилично» иногда, ну очень проблематично.
А уж согласно правилам и вовсе - никак).
Значит, по логике, наверно?)))
Ксения Маркова специально для etiquette748