Люди всегда стремились защитить свое имущество. Не только от стихии — пожаров и потопов, — но и от других людей. Египтяне прятали ценные свитки в недрах пирамид, оснащая их опасными ловушками. Ассирийцы считали, что документы нужно дублировать и прятать в нескольких местах, чтобы ценная информация не потерялась. А греки записывали ключевые моменты истории на дощечках из слоновой кости, потому что они не горят. Тысячи лет назад человек впервые задумался о том, как сделать идеальный сейф.
Первый деревянный ключ
История создания сейфов начиналась с того, что люди создавали тайники в земле, прикрывая их камнями. Это делалось, чтобы дикие звери и другие племена не смогли в них забраться. Потом появились каменные строения, двери, ящики, а ключевым моментом стало изобретение замка и ключа.
Самый старый ключ из дерева, которые археологи смогли потрогать собственными руками, найден в гробнице египетского фараона Рамзеса II. В Древнем Китае получили распространение висячие медные и железные замки. Зачастую они имели форму животного, могли содержать поздравительную надпись. Ключ к ним изготавливался из особенно твердых пород древесины или костей.
Неподвижный выступ
Первый замок, который был защищен от взлома чужим ключом, придумали римляне. Они оснащали конструкцию внутри статичным выступом, благодаря которому отомкнуть замок можно было только «родным» ключом с соответствующей системой насечек. Это решение просуществовало более тысячи лет и служит нам сегодня.
В дальнейшем разработчики придумывали разные уловки, чтобы усложнить задачу взломщикам. Например, оснащали замки выступами с выемками, делали секретные скважины. При этом ключи не менялись вплоть до XVII века.
Начиная с XVII века появляются предшественники кодовых замков. Для открытия хранилища уже не требовался ключ, нужно было ввести комбинацию букв. Однако эпоха кардинальных изменений и разработок наступает в XVIII веке, когда организуются первые банки, а вместе с ними — хранилища для денег.
Первая мануфактура
В 1795 году заработала первая в мире мануфактура, которая специализировалась на изготовлении сейфов. И произошло это в Великобритании. Чуть позже — в 1813-м — подобное производство было запущено в Германии. Конструкции постоянно совершенствовались не только технически, но и эстетически. Каждая модель становилась настоящим произведением искусства.
«Прадедушка» несгораемого сейфа
В 1827 году Томас Милнер стал выпускать сейфы, обшитые листовым железом. Стенки конструкции делались двойными, а пространство между ними заполнялось негорючим веществом. В то время это были опилки, перемешанные с квасцами. Суть в том, что квасцы под воздействием высоких температур таяли, гасили опилки. Поэтому содержимое долгое время могло оставаться в безопасности, несмотря на воздействие открытого огня. И это первый огнеупорный сейф в истории. Но взломостойким он не был.
Идея заполучить огнеупорную конструкцию быстро прижилась. Французский слесарь Фише изобрел собственный огнеупорный шкаф в 1840 году, а еще через 30 лет появился Огюст Бауч. Именно он прославился на весь континент дерзким экспериментом. Бауч положил в сейф собственной разработки огромную сумму — 100 тысяч франков, — а затем поджег конструкцию. В итоге банкноты остались целыми, а компанию завалили заказами. После него тоже были разработчики. Кто-то был более успешен, кто-то менее. До 1917-го не существовало единственных стандартов для огнеупорной продукции.
Патентов выдавалось огромное количество. Несгораемые прослойки создавались из гипса, растворенного в воде, древесины, цемента, асбеста и кирпича. Были также варианты со слюдой, глиной или вакуумом.
Чугунный сундук
Конец ХIХ века интересен тем, что шотландская компания Carron и английская компания Coalbrookdale в одно и то же время стали выпускать чугунные сундуки. Конструкции отливались из чугуна, поэтому представляли собой монолитные сундуки. Толщина стенки достигала 1,27 см. Эта разработка долгое время оставалась популярной. Но однажды обнаружилось, что она совершенно не ограждает ценности от пожара.
Эпоха взломостойких сейфов
Однако как бы ни старались разработчики, злоумышленники все чаще успешно вскрывали сейфы. Поэтому ХХ век стал эрой взломостойких конструкций и противостояния со взломщиками.
В 1930 годах изобрели кодовые замки. Это те самые механические замки с круглым циферблатом, который нужно поворачивать несколько раз, чтобы подобрать сочетание цифр. Однако взломщики быстро нашли лазейку. Некоторые использовали стетоскоп, поскольку в нужном положении устройство издавало тихий щелчок. Некоторые научились чувствовать вибрацию сквозь стенку хранилища.
Интересно! В произведении «Обращение Джимми Валентайна» О. Генри описывает грабителя, который вскрывает сейфы, благодаря своим невероятно чутким пальцам. У истории есть реальный прототип. Однако настоящий взломщик спиливал себя пальцы до мяса, чтобы подушечки пальцев становились максимально чувствительными. Такую подробность писатель решил опустить.
После Второй мировой войны недостаток со щелчками устранили. Замок стал издавать дополнительные щелчки, чтобы запутать грабителя.
В 1960 годах взломщики вооружились сверлами с алмазными коронками. С помощью гидравлики они легко распиливали бетон. Однако производители применили корунд, чтобы сверла ломались.
Сегодня самый излюбленный инструмент грабителя — сварочная лампа. Она создает температуру порядка 3000 градусов. Однако если добавить в смесь графит, то под воздействием высокой температуры он начнет дымиться. И находиться вблизи изделия будет невозможно. Поэтому взломщики часто стремятся похитить хранилище, не вскрывая его на месте. В этом им помогает современная гидравлическая техника. Однако провернуть такую операцию, не привлекая внимания, практически невозможно.
Компания «Промет» не только поставляет взломостойкие и огнеупорные конструкции, но и подробно консультирует клиентов, какую модель выбрать, где установить и как обезопасить ценности, которые будут храниться внутри.