Для опытных садоводов уход за клубникой кажется обыденным делом: обработали, подкормили и ждем урожая. А вот у начинающих возникает много вопросов. Сегодня хотела бы поделиться с вами, коллеги, своим алгоритмом раннего ухода за клубникой. А так же расскажу про, как оказалось, малоэффективную подкормку, которую многие используют на своем огороде. И я тоже несколько лет подряд подкармливала ей свои растения, но как оказалось, отдачи он нее мало. Так же поделюсь, на что я ее поменяла.
Важно! Сразу после таяния снега снимайте укрывной материал (если таковой имеется). Иначе жаркие солнечные лучи создадут вредный эффект парника под ней.
Первое, что я делаю — убираю мульчу вместе со случайно перезимовавшими вредителями. И начинаю обрезку, без жалости убираю засохшие и переросшие листья, ведь в них накапливаются грибки и личинки насекомых. Постарайтесь сжечь срезанные листья сразу, если вы оставите на участке, вредители размножатся.
Второе – тщательно рыхлю землю. Это необходимо для обогащения грунта кислородом, чтобы корни дышали. Делаю это двумя инструментами — обычной мотыжкой прохожусь между рядами, а непосредственно у кустов разрыхляю маленькой ручной граблей, так как корни у клубники находятся у поверхности.
Важно! При рыхлении постарайтесь не заваливать почвой самый центр клубничных кустов, иначе они не будут расти. Точка роста кустов должна быть на поверхности.
Параллельно с рыхлением удобряю землю – это третье мероприятие, которое напрямую влияет на урожайность. Если клубника была посажена в изначально хорошую плодородную землю, то кормить первый год не обязательно. А вот после, первой подкормкой должна стать азотосодержащая. Она простимулирует рост зеленой массы кустика, что напрямую влияет на налив ягод.
В последнее время мне больше стали нравиться готовые минеральные комплексы. Так же использую и подручные народные средства, которых у многих не мало на участке:
- Раствор золы, в котором много магния, калия, кальция, готовится быстро: 1 ст. древесной золы заливаю 1 л очень горячей воды, размешиваю и сразу после остывания развожу в 9 л чистой воды. Поливаю из расчета 1 л раствора на 1 м2 земли.
- Перегной вношу щедро, сколько не жалко прикапывая между рядами. После полива полезная органика сама дойдет до корней.
Соседка держит куриц, и использует в качестве удобрений только золу и настой куриного помета. Она такая дама старой закалки, говорит что все «новомодные удобрения» только деньги тянут, а химию есть можно и из магазина. Готовит настой заранее: 1 часть помета на 20 частей воды, и оставляет эту смесь дней 10, не больше. Поливает примерно по 0,5 л на каждый куст. Здесь важно следить, чтобы раствор не попал на листья.
Отдельно хотела бы отметить азотосодержащее средство, которое теперь я не применяю для удобрения, хотя раньше перед сезоном по 2-3 паковки закупала – это нашатырный спирт. А все после консультации знакомого химики-биолога.
Дело в связи азота с другими химическими элементами. При вскрытии тары и использования нашатырки для разведения в качестве удобрения, азот улетучивается. И в действительности он практически не оказывает никакого влияния на растение.
При желании подкормить клубнику азотом, лучше использовать мочевину или аммиачную селитру. Они намного эффективнее в этом случае. Я на данный момент перешла Карбамид.
И четвертое обязательное мероприятие — защита от вредителей и укрепление иммунитета. Делаю это пока цветы еще не завязались. Я использую баковую смесь: Актара и Фитоверм. Развожу строго 2 мл каждого средства на 10 л воды.
И еще несколько практических советов:
- Все опрыскивания листьев клубники делайте только вечером, или в сильно пасмурную погоду, иначе листья сгорят на солнце.
- Не ленитесь пересадить весной старые кусты, если они растут на одной грядке уже 4 года. Клубника любит свежую почву. А лучше вообще обновить ее.
- Первый полив клубники можно сделать со слабым раствором марганцовки, так вы продезинфицируете почву и повысите иммунитет растений.
Кстати, точно так же как клубнику подкармливаю и чеснок. А чем вы подкармливаете клубнику весной?
Ставьте «лайки», тогда я пойму, что статья была полезной. И подписывайтесь на мой канал Цветущий фикус, так вы сможете следить за новыми статьями и писать под ними комментарии.