Нет рациональных предпосылок для того, чтобы верить, что нисходящий тренд на акциях компаний growth вот – вот изменится, считает аналитик Morningstar Джон Рекенталер.
Уже более года растущие компании – в основном это технологические компании-не имеют участия у инвесторов. Многие из них либо застряли на медвежьем рынке, либо переживают настоящий крах. Флагманский пример-Netflix, который за 12 месяцев потерял 64% оценки и на котором „прокатился” Билл Акман. Другим примером СМИ является ARK Innovation ETF-фонд знаменитой Кэти Вуд на протяжении многих лет был звездой рынка США, а теперь стал посмешищем, и его поведение сравнивается с поведением индекса Nasdaq Composite 2000-02 годов.
Котировки Nasdaq 100 и Netflix - 12 месяцев
Повышение ставок в США бьет по котировкам компаний
Возникает вопрос-нашли ли компании роста (технологические) дно? Конечно, анализов под этим названием, вероятно, много, но наше внимание привлек тот, который недавно появился в блоге портала Mornigstar. Она довольно ясна и, как нам кажется, точна.
Автор анализа Джон Рекенталер указывает, что апрель 2022 года был не только номинально самым слабым месяцем для индекса Nasdaq Composite с 2008 года, но и худшим для индексов компаний роста с, внимание – 1932 года! На фоне компаний-growth, компании value смотрятся как оазис спокойствия – достаточно взглянуть на следующий график, сравненного поведение Morningstar US Value Index и Morningstar US Growth Index.
Notowania Morningstar US Value Index oraz Morningstar US Growth Index
"Акционеры технологических компаний спрашивают: Это конец уценки? Это глупый вопрос. Но ответ на них не прост. Когда основатель ARK Innovation ETF Кэти Вуд несколько месяцев назад заявила, что технологические компании настолько дешевы, что на практике стали низкооплачиваемыми компаниями value, это не дало хорошего эффекта. С момента своего появления подразделение этого фонда подешевело на 45%”, – указывает Рекенталер.
Он напоминает, что в начале XXI века, когда лопнул технологический пузырь, компании роста могли жестоко терять ценность, в то время как компании value уже сохраняли или приобретали эту ценность. Более того, это несоответствие в поведении акций компаний value и growth вовсе не предвещало быстрого разворота нисходящего тренда на акциях технологических компаний. "Для разворота тренда должно произойти что-то существенное. Либо должна измениться макроэкономическая среда, либо акции компаний growth должны стать настолько дешевыми, что инвесторы придут к выводу, что дешевле уже не будет. Пока инфляция будет расти, а данные из реального сектора экономики будут, по крайней мере, хорошие, следует ожидать дальнейшего повышения ставок в США, что будет биться в оценке компаний growth, так как повышение ставок, снижают стоимость будущих доходов таких компаний. Да, некоторые эксперты ожидают, что повышение ставок, вызовут рецессию в США, но, тем не менее 72% экономистов, опрошенных The Wall Street Journal считает, что в ближайшие 12 месяцев США не испытывает спад”, – указывает аналитик Morningstar.
Дешевые компании роста могут стать еще дешевле
Остается возможность того, что акции компаний роста станут чрезвычайно дешевыми. Вопрос-как это сказать?, пишет Рекенталер. "Оценка компаний growth намного сложнее, чем оценка компаний value, которые обычно работают в традиционных отраслях, таких как промышленность или энергетика. Оценка компаний growth должна учитывать так много переменных, где так много неизвестных, что она никогда не заслуживает доверия. Это правда, хотя многие аналитики говорят об обратном”, – утверждает аналитик Morningstar.
Stopy zwrotu Morningstar US Value Index oraz Morningstar US Growth Index 2000-02
Он также напомнил, что когда в декабре 2000 года казалось, что компании growth дешевле уже не могут быть и что их курсы чистят по дну, это было „обманом”. Со временем выяснилось, что у технологических компаний впереди еще 2 трудных года. Когда вы сравниваете индексы Morningstar для компаний growth и value с декабря 2000 года и с апреля 2022 года, вы обнаружите, что они близки. И можно судить, что ростовые компании уже дешевеют, как в декабре 2000 года, но следует помнить, что тогда их котировки были едва ли не в середине негативного тренда и акционеров ждало еще много страданий.
Индикаторы C / Z для Morningstar Us value Index и Morningstar Us Growth Index в декабре 2000 года и апреле 2022 года
"Я не хочу сказать, что нет шансов, что негативная тенденция на растущих компаниях изменится. Кто знает, возможно, именно сейчас, когда появляется мой анализ, он как раз оборачивается. Тем не менее, нет рациональных предпосылок для веры в то, что тенденция вот-вот изменится. На горизонте не видно рецессии в США, не видно конца цикла повышения ставок. Оценки компаний growth уже низкие, но они могут быть еще ниже”, – заключает Рекенталер.