На протяжении тысяч лет сахар был неизвестен человеку, человек жил и развивался без сахара. Не вспоминает о нём ни одна из старых книг, Коран, Новый Завет, И-Цзин, Книга внутренней медицины Жёлтого императора и т.д. Еще 500 лет назад лишь немногие люди знали о сахаре. А сейчас среди всех пищевых добавок сахар имеет наибольшее распространение. Обычный человек съедает в среднем от 60 до 100 кг сахара в год. Однако, с точки зрения полноценного питания и макробиотики, сахар — это наиболее нездоровая пища, которая приводит к деградации тела и вызывает дегенеративные болезни.
Какие эффекты сахар вызывает в теле?
Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и клетчатки. Он более чем на 99% представляет чистый простой углевод и скорее подобен химическому наркотику. Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. В организме он настолько быстро всасывается в кровь, что это требует чрезмерного количества инсулина и затем приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия. Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, замедленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия и другие.
Вот что говорила Элизабет Клэр Профет в своей лекции "Ян-Инь и пять элементов" о сахаре: "Количество потребляемых углеводов также важно, как и их качество. Отсутствие сложных углеводов при избытке простых способствует возникновению и развитию хронической гипоклемии - низкого содержания сахара в крови. Многие страдают от этой болезни и даже не догадываются об этом. На первый взгляд это может показаться абсурдом: как это человек, который в среднем употребляет около килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы? Однако употребление слишком большого количества сахара действительно приводит к уменьшению его содержания в крови. Когда человек, который страдает гипогликемией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровень сахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии) в печени. По мере снижения запаса гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи – и «вдруг» у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Когда сахар опять попадает в организм, цикл повторяется.
Сахар в форме глюкозы снабжает энергией всё тело, поэтому его недостаток может ослабить любой орган, в первую очередь мозг, который нуждается в глюкозе для нормального функционирования. Широкое распространение и избыточное употребление сахара в наше время – это первейшая причина многих умственных и эмоциональных расстройств."
Наихудший эффект сахара в том, что он ворует у нас жизненно важные питательные вещества. Он выводит кальций и другие минералы, истощает запас протеинов, приводит к вымыванию витаминов, например, витамина В1, что ведёт к распространению кариеса , вызывает остеопороз, болезненное разрушение костей, является одной из истинных причин рахита . Даже самые бедные люди покупают сладкую пищу с сахаром, а затем жалуются на недостаток денег. Это в одно и то же время потеря денег и потеря питательных веществ, но ущерб для тела значительно больше, чем для кошелька.
Поедание собственных тканей.
При избытке сахара и недостатке протеинов тела людей становятся вялыми, обвислыми, появляется утомляемость, потеря веса, медлительность и все вышеописанные симптомы.
Врачи из Лондонского Исследовательского Медицинского Совета обнаружили, что употребление рафинированного сахара приводит к изменениям бактерий на слизистой оболочке кишечника. В результате этих изменений происходит распад желчных солей и образование веществ, вызывающих рак.