Брачный договор может быть расторгнут так же, как и изменен – двумя способами: по соглашению супругов или в суде.
Если стороны согласны расторгнуть договор, они составляют соглашение о расторжении брачного договора и заверяют его у нотариуса.
Если одна из сторон не согласна на расторжение договора, то можно потребовать его расторжения в судебном порядке. Это возможно в следующих случаях:
▪️при существенном нарушении договора одной из сторон;
▪️при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора;
▪️в иных случаях, предусмотренных брачным договором.
Приведём несколько примеров для наглядности.
Мировые судьи Москвы обычно расторгают брачный договор по основанию существенных изменений обстоятельств.
Например, если имущественное положение истца меняется коренным образом по сравнению с тем моментом, когда заключался брачный договор. Если бы сторона могла это предвидеть, то брачный договор не был бы заключен супругами или был бы заключен на иных условиях. В одном из дел сторона кроме данного аргумента не представила иных достоверных доказательств, свидетельствующих о реализации условий брачного договора, поэтому суд удовлетворил исковые требования о расторжении брачного договора.
А вот Приморский краевой суд отказал по основанию существенного изменения обстоятельств и вот почему.Супруг обратился с иском о расторжении брачного договора, по условиям которого ему перешло в собственность 100% доли ООО.
Также в силу договора супруг принял на себя обязательство ежемесячно выплачивать другому супругу пособие. После перехода права собственности на уставной капитал ООО стало известно о задолженности предприятия по уплате налогов, а также о наложенном штрафе.
Данная задолженность образовалась до приобретения ответчиком ООО. Таким образом, истец, тоже лишался того, на что рассчитывал при заключении, а именно на получение дохода от ООО.
Однако наличие у ООО задолженности по налогам, штрафа не расценено судом как основание для расторжения брачного договора, поскольку в момент заключения брачного договора истец не мог не знать о состоянии предприятия, его хозяйственной деятельности и задолженности.
С уважением,
команда МКА «Традиция»