Это условное обозначение южноуральской области, где были обнаружены десятки городищ, относящиеся к синташтинской культуре, существовавшие в бронзовом веке 3-2 тысячи лет до н.э. самым известным из которых является Аркаим, что означает - древнее, забытое.
Страну городов объединяет тот факт, что все городища имеют схожий архитектурный стиль, инфраструктуру, стройматериалы, период существования. В центре городищ находилась площадь, пара проулок, мощенные бревнами, под которыми стоки из бытовой канализации. В домах колодцы, кладовые, кухни с очагами и спальнями. Они представляют из себя целостную архитектурную конструкцию, дом-крепость, где у каждой семьи была большая комната. Более ранние эпохи характеризуются домом-крепостью округлой формы, а поздние квадратной. Эти поселения имели внешнюю защитную стену со рвом, к которой присоединены помещения общего и личного пользования. Строения подобных типов на данный момент нигде в мире больше не обнаружены, что делает их особенно уникальными.
Неподалеку строились шахты по добычи сырья, что подтверждает факт развития металлургии, а также загоны для скота. Но на этом схожесть не заканчивается, осевшие тут кочевники также соблюдали общую норму расстояния между своими селениями на расстоянии до 70 км, что позволяло менее чем за 12 часов преодолевать это расстояние пешком без привалов и гораздо быстрее верхом или на повозках. Данный факт обеспечивал хорошее экономическое, военное и социальное сообщение хотя ученые не знают какие именно были отношения между селениями.
На раскопках были обнаружены курганы и могильники, различные керамические изделия из глины с изображениями в виде солнцеворота и боевая повозка, которая спровоцировала концепцию о том, что именно здесь была изобретена легкая колесница с косами. Любопытно, что мужчин захороняли с лошадьми, а ноги укладывали будто они скачут. Всего было обнаружено свыше сотни таких городищ и за Уралом. По словам ученых такие типы строений были заранее спроектированы, имели достаточно сложную архитектурную задумку. Также поражают воображение довольно сложные гидротехнические сооружения: плотины, запруды, отводные каналы и ливневые канализации.
Стена предположительно предназначалась для защиты от зимних ветров, снега и последствий паводков, которые характерны для этой местности, а ров поглощал сезонные воды и функционировал как канализация.
Выглядят эти города действительно невероятно и фантастически, что даже представить сложно как люди жили в них. Протогорода это колыбель народов или выдумка фантастов - как вы считаете?
Продолжение: Страна городов ч.2 Детинец
Благодарю за внимание, дорогие читатели. Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новую статью. До новых встреч!