Закон о ленд-лизе, который официально назывался «Закон о содействии обороне Соединенных Штатов», был программой, в соответствии с которой Соединенные Штаты поставляли продовольствие и топливо сражавшимся странам-союзникам во Второй мировой войне. На протяжении 1930-х годов Конгресс подписал, а президент Рузвельт утвердил ряд законов, известных как законы о нейтралитете, которые, по сути, не позволяли американским компаниям и правительству торговать с воюющими странами во время войны. Однако по мере того, как война затягивалась, давление с целью занять сторону нарастало до тех пор, пока не был принят закон о ленд-лизе, который аннулировал законы о нейтралитете, что делало участие Соединенных Штатов в реальных боевых действиях лишь вопросом времени.
Закон был принят Конгрессом и подписан президентом Рузвельтом 11 марта 1941 года. С тех пор этот закон был использован только один раз, но не его с тех пор не забыли.
Факты об этом законе
Закон о ленд-лизе позволял Соединенным Штатам предоставлять союзным странам любые материалы, подлежащие оплате после окончания войны.
Ленд-лиз был принят Конгрессом 260 голосами против 165. Большинство противников этого акта были республиканцами-изоляционистами.
США потратили более 50 миллиардов долларов на программу ленд-лиза, или более 11% своих общих военных расходов.
Британская империя и ее колонии получили материалов по ленд-лизу на сумму более 31 миллиарда долларов, а Советский Союз получил более 11 миллиардов долларов.
Обратный ленд-лиз был, когда союзники предоставляли американцам материалы, или использовали иностранные военные базы.
Хотя Япония находилась в состоянии войны с Соединенными Штатами после 7 декабря 1941 года и нацеливала свои подводные лодки на большинство торговых судов, прибывающих и направляющихся в США, она не воевала с Советским Союзом до самого конца войны. Из-за этого японцы часто оставляли советские транспортные корабли в покое.
Многие материалы по ленд-лизу были доставлены через Сибирь с Аляски.
Другие маршруты, по которым американцы доставляли материалы по ленд-лизу в Советский Союз, проходили через Северный Ледовитый океан, Черное море и Персидский залив.
Британцы погасили свои ссуды военного времени спустя десятилетия, а СССР - нет.
Британцы начали оказывать материальную помощь Советам в 1941 году.
Американская помощь Великобритании шла по простому пути и проходила через Северную Атлантику. Оказавшись в Великобритании, британцы часто переправляли часть грузов в Советский Союз через Арктику или Средиземное море.
Подавляющее большинство американской помощи по ленд-лизу, отправленной в Великобританию и Советский Союз, были товарами американского производства, но президент разрешил включить небольшую часть товаров канадского производства.
Как только война закончилась, США начали взимать плату со своих союзников за товары в пути, хотя часто со снижением стоимости на 90%.
Еще до того, как США вступили во Вторую мировую войну в декабре 1941 года, они отправили оружие и технику в Советский Союз, чтобы помочь ему отразить нацистское вторжение. Всего на общую сумму 11,3 млрд. долларов, или 180 млрд. долларов в сегодняшней валюте, по этому закону Соединенных Штатов поставлял необходимые товары в СССР с 1941 по 1945 год в поддержку того, что Сталин назвал Рузвельту «огромной и трудной борьбой против общим врагом — кровожадным гитлеризмом».
В этому помощь вошло:
• 400 000 джипов и грузовиков
• 14 000 самолетов
• 8000 тракторов
• 13000 танков
• 1,5 миллиона одеял
• 15 миллионов пар армейских ботинок
• 107 000 тонн хлопка для пошива формы
• 2,7 млн тонн нефтепродуктов
• 4,5 миллиона тонн еды
Расплатился ли СССР за эту всю технику поставленную по ленд-лизу?
Нет, не расплатился. В соглашении 1972 года СССР обязался произвести три первоначальных платежа на общую сумму 48 миллионов долларов и погасить оставшуюся задолженность по ленд-лизу после того, как Соединенные Штаты предоставят СССР торговый статус наибольшего благоприятствования (НБН).
Так же любопытный материал - 10 фактов о НАТО: участники, политика - простыми словами
Подписывайтесь на канал – впереди еще много любопытного!