«Мусора»: благодаря чему уголовники так прозывали советских милиционеров
Жаргонное выражение «мусор», означающее милиционера, больше применяется в криминальной среде и несет в себе негативно-унижительный тон. Из-за своей известности уже множество десятков лет тому назад и оно вошло в словарь законопослушных граждан, не имеющих отношения к криминальному миру, тюрьме или воровским «понятиям». «Мусором» милиционера могут обзывать в основном за спиной, так как в наше время это слово считается открытым оскорблением представителя власти .
Слово «мусор», когда то не являлось оскорблением. Оно появилось еще в царской России и представлялось только аббревиацией сыскной полиции : Московский Уголовный Сыск соращённо МУС. Стражи порядка иногда представлялись «МУСор Петров» или «МУСор Иванов». Ничего обидного в этих словах не было.
Сыскное отделение в Москве существовало вплоть до революции. После революции МУС был расформирован. Его переименовали в Московский Уголовный Розыск. Наиболее знакома сокращение данного названия — МУР. Не обращая внимания на смену названий на слуху у людей до настоящего времени остаются слово «МУСор».
Еще одним обидным названием представителя закона является выражение «мент». Оно считается синонимом слова «мусор», но оно выходит из польского разговорного языка. В Польше тюремные надсмотрщики одевали специализированные плотные плащ-палатки, те что именовались «ментиками». Плавно подобное выражение стало использоваться к самим лицам, их носившим, и руской воровской средой было позаимствовано .