Впереди – пора выпускных балов: начиная от начальной школы и девятиклассников, заканчивая торжественным событием в жизни каждого школьника - Выпускным для одиннадцатиклассников.
Что Вы знаете о балах? Как приготовиться к выпускному балу? Как вести себя на балах?
Сегодня мы публикуем первый материал из цикла «Школа этикета», Алины Ветровой, в котором она рассказывает о самых главных правилах этикета применительно к балам.
Это просто сказка - побывать на настоящем бале, где царит атмосфера праздника, торжества чудесной музыки и танца, в обществе галантных кавалеров и прекрасных дам! Как-будто ты попадаешь в красивое кино, где тебя окружают роскошные платья, веера, поклоны и реверансы. И так чудесно, когда мы можем из эпохи гаджетов на совсем чуть –чуть, на час, на два, оказаться в XIX веке, в пространстве, где любое твоё движение, наряд или слово – значат гораздо больше и могут рассказать о тебе очень многое.
Давайте начнём с негласных правил поведения - с этикета.
Что такое этикет?
Термин «этикет» (от французского etiquette) означает манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе.
По одной из версий слово «этикет» пришло к нам из Франции времён Людовика ХIV, когда приходящим на бал выдавали специальные карточки с правилами поведения, которые назывались этикетки.
Этикет – это сочетание формальных правил поведения в заранее определённых ситуациях.
Виды этикета: придворный, дипломатический, воинский, профессиональный, общегражданский, деловой, речевой, современный и бальный.
Этикетные формулы всегда сводятся к вежливости и доброжелательности.
Что такое бал?
Слово «бал» пришло в русский язык из немецкого; в переводе оно означает «мяч». В 1718 г. указом Петра были учреждены ассамблеи, ставшие первыми русскими балами.
В жизни императорского двора балы были ближе всего к официальным торжественным церемониям. Балы во дворцах занимали промежуточное положение между торжественными высочайшими выходами и неформальными развлечениями высшего света. Танцевальная программа - одна из главных составляющих бала.
Что нужно знать про бальный этикет?
🔹Бал традиционно открывается полонезом – торжественным шествием под величественную музыку, позволяющим всем полюбоваться окружающими и показать себя;
🔹Необходимо вести себя, как этого требует обстановка бала;
🔹Дамы и кавалеры должны следить за своими спинами, не сутулиться;
🔹По залу следует передвигаться медленно и степенно;
🔹Юноши держат левую руку за спиной. Девушки – руки «на платье», опущены вниз;
🔹Не забывайте учтиво здороваться: на балу, вы должны уметь делать поклоны. На вашем балу вам необходимо будет поприветствовать гостей.
Поклоны и реверансы
По поклону легко отличить человека хорошего тона от человека, не получившего воспитания. По первому поклону можно определить характер человека и его воспитание.
Официальный поклон делается так: несколько шагов вперед, шаг вправо или влево, куда представится удобнее, другая нога придвигается к первой, наклоняется голова, при этом грудь как бы вдавливается, отчего вы делаете невольный шаг назад и уже, отступая, становитесь во весь рост и поднимаете голову.
Дамы всегда кланяются только легким наклоном головы. Или делают реверанс. Ревера́нс (от французского - révérence — глубокое почтение, уважение) — традиционный жест приветствия, женский эквивалент мужского поклона.
При исполнении реверанса женщина отводит одну ногу назад, касаясь пола кончиком носка и, сгибая колени, выполняет полуприседание, одновременно делается наклон головы, взгляд направляется вниз. Юбка обычно слегка придерживается руками. Танцевальный реверанс выполняется в совокупности с шагами и с выведением ноги на носок вперёд.
Какой же бал без веера! О, веер – это целая наука и искусство. Слово веер произошло от немецкого слова Fächer, что означает небольшое, как правило, складное опахало для создания потока воздуха, овевающего лицо, шею и плечи. Складные веера были завезены в Европу в начале XVII века.
Не смотря на то, что веер находился в руках дамы, знать все тонкости тайного языка должен был кавалер, которому адресовались послания.
Немного о языке веера и про тайный язык влюбленных
Движения веером:
"Я тебя люблю" – правой рукой указать закрытым веером на сердце.
"Я вас не люблю" – сделать закрытым веером движение в сторону.
"Будьте осторожны, за нами следят" – открытым веером дотронуться до левого уха.
"Я жду ответа" – ударить веером по ладони.
"Прости меня" – сложить руки под открытым веером.
"Молчи, нас подслушивают" – дотронуться закрытым веером до губ
Танцы на балу
Что же касается танцев, то в начале XIX веке традиция сложилась традиция открывать балы торжественным полонезом, танцем-шествием, в котором должны были принять участие все приглашенные. Во второй половине XIX века полонез иногда исполняли в конце бала, тогда танцы начинались с вальса. Далее чередовались вальсы, польки, кадрили, мазурки, которая, кстати, была душой бала и телеграфом новостей. В середине бала был обед, на который каждый кавалер провожал даму к столу или буфету.
После ужина всегда танцевали котильон. К нему выносили большие короба с цветами. Кавалеры разбирали букеты и подносили их своим дамам. После всего этого дирижер бала и его помощники на шпагах вносили множество разноцветных лент (перевязей) и узких, коротких ленточек с бубенцами на концах. Кавалеры подносили ленты своим избранницам, которые надевали через плечо одну ленту на другую. Но узкие короткие ленточки с бубенчиками кавалеры сами привязывали дамам к рукам.
Некоторые из правил поведения на балу и бального этикета XIX века
Бальный туалет должен быть изящным и одновременно изысканным, отвечать требованиям моды и быть специально пошитым к очередному балу;
Цвет драгоценных камней должен соответствовать цвету платья
Дамам рекомендовалось держать в руках небольшой букетик цветов
Во время бала перчатки не снимали ни дамы, ни кавалеры, за исключением ужина
Выражение лица должно быть веселым и любезным
При прибытии на бал сначала нужно приветствовать хозяев, а лишь затем заводить разговоры со знакомыми (их можно приветствовать кивком головы)
Главный в танцевальном зале - распорядитель бала. Его нужно слушаться беспрекословно, не спорить с ним и не устраивать скандалов. Распорядитель отвечает за порядок в зале
Кавалеры должны ухаживать за дамами, приносить им прохладительные напитки и всячески развлекать
Разговоры в зале должны происходить негромко и не затрагивать сложных или серьезных тем. Следует избегать любых проявлений шутовства
Споры и размолвки, возникающие между кавалерами, должны улаживаться за пределами бальной залы
Дамам следует передвигаться мягко и бесшумно как дома, так и в обществе, и оставлять впечатление мягких шагов феи
Громкий смех, шумная ссора, грубые слова, нескромные взгляды, - все, что расходится с законами красоты, должно быть избегнуто с особым тщанием
На балу следует держать себя скромно, танцевать грациозно и соблюдать приличия.
Пишу материал, и вдруг так захотелось самой попасть на бал. Вот только не сиюминутно - феи же под рукой нет. К балу нужно серьёзно подготовиться. И внутренне, и про красу ногтей, и причёску, и про свой наряд не забыть. Будем готовиться вместе.
В следующих материалах: про ангажемент, наряды, букеты и лайфхаки для выпускного бала.
А что вы знаете про балы? Доводилось ли вам присутствовать на балах? Что-то посоветуете выпускникам?
Успешной подготовки, До встречи)
Автор публикации: Алина Ветрова