Стремясь дать всё самое лучшее своему ребёнку, родители с самого детства водят его в разные кружки и спортивные секции, ищут престижную школу, а потом и вуз. Но в какой-то момент желание счастливого будущего может превратиться в навязывание ребёнку собственных целей.
О том, как выбрать будущую профессию, которая будет не только перспективной, но и интересной для ребёнка, мы побеседовали со Светланой Демидовой. Она преподаёт в Московском финансово-юридическом университете МФЮА, является обладателем учёной степени в области социологии управления, коучем, психологом-консультантом, членом Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии и консультантом по управлению персоналом.
Мотивов при выборе будущей профессии довольно много: это и стремление получить перспективную специальность, и возможность реализации творческих планов. Конечно, исходя из собственного опыта, родители могут давать подсказки и направлять ребёнка, но им важно понимать, что мир сильно изменился, и сейчас на смену людям часто приходят технологии. Если навязывать ребёнку профессию, то мотивация учиться часто падает, поэтому лучше прислушаться к его пожеланиям и поддержать выбор или дать точное обоснование, почему не стоит выбирать ту или иную профессию.
По словам психолога Светланы Демидовой, необходимо учитывать увлечения ребёнка и создавать условия, чтобы раскрыть его способности в выбранной сфере. Она рекомендует учить детей мечтать и прислушиваться к себе, а не смотреть на модные тенденции при выборе профессии.
Какие профессии точно останутся
Сложно ответить на этот вопрос, если говорить на десятилетия вперёд. Очевидно, что востребованными останутся специалисты, связанные с менеджментом, творчеством и наукой. В сложной ситуации робот не сможет принять решение вместо человека, но он может помочь, например, собрать статистику и проанализировать данные. Робот не может создать произведение искусства, но он может переработать множество шедевров и на их основе сотворить что-то подобное им. При этом робот может с микроскопической точностью повторить любую сложную деталь. Но для этого человек должен не только запрограммировать его на это, но и заранее разработать технологию. Искусственный интеллект пока не может существовать без человека.
Хочу управлять роботами!
Безусловно, будущее за цифровыми технологиями. Это понимает и государство, поэтому к 2024 году количество бюджетных мест на IT-специальности повысится в 2,5 раза. И этот рост намечается во всех регионах страны.
Число бюджетных мест увеличится даже в непрофильных вузах. Так, в Московском финансово-юридическом университете МФЮА в 2022 году будет 60 бюджетных мест для получения среднего образования по специальности «компьютерные системы и комплексы»; по 10 мест для получения высшего образования по направлениям «информатика и вычислительная техника», «информационные системы и технологии» и 5 мест на прикладную информатику.
Что делать, если ребёнок — гуманитарий
Гуманитарии также могут найти своё призвание в мире технологий. С развитием эпохи цифровизации появляется множество моральных и этических, социальных и правовых вопросов, решение которых требует нового подхода.
Виртуальный адвокат, коуч, медиаполицейский, инфостилист — эти профессии не такие уж и новые. Они возникли из известных всем специализаций: юриспруденции, журналистики, экономики, психологии и менеджмента. В будущем они также будут актуальны, но их компетенции будут постоянно расширяться.
Именно такие профессии часто выбирают гуманитарии. Об их популярности говорит постоянный рост проходных баллов. Университет МФЮА имеет возможность обучать студентов по гуманитарным направлениям на бюджетной основе.
В крупнейшем образовательном комплексе МФЮА можно получить начальное и среднее, среднее профессиональное (колледж) и высшее образование, пройти курсы по повышению квалификации и профессиональной переподготовке. Также предлагаются программы MBA. Обучение проводится по очной, очно-заочной, заочной формам. Применяются дистанционные технологии.
Университет МФЮА включает в себя 10 корпусов, расположенных в разных округах Москвы. Это позволяет учиться в непосредственной близости от дома.
Поверьте в мечту
Разрешите ребёнку самостоятельно выбрать себе профессию. Не навязывайте своё мнение, это может привести к тому, что он будет чувствовать себя не на своём месте, ощущать подавленность из-за отсутствия карьерных успехов, не будет любить свою работу. И это может длиться всю жизнь.
Родителям необходимо позволять детям пробовать себя в самых разных сферах, а также обсуждать выбранные профессии. Это позволит ребёнку реализовать свои таланты, а в случае неудачи обратиться к родным людям за поддержкой и помощью.
Проходите тестирования на определение профориентации, посещайте дни открытых дверей, участвуйте в образовательных конкурсах и выставках. Это поможет погрузиться в особенности профессии. За такую помощь ваш ребёнок будет благодарен вам.
Пора принимать решение
В конце учебного года может возникнуть ещё больше сомнений по выбору специальности, ведь надвигаются экзамены. Те, кто до сих пор находится в поисках своего призвания, могут посетить фестиваль образования и профессий Panorama, который пройдёт 14 мая в Центральном доме учёных. Программа включает не только лекции по актуальности профессии и оценку рынка труда, но и специальные тесты, квизы, VR-экскурсии.
Во время фестиваля также буду проведены мастер-классы от партнёров, среди которых Московский финансово-юридический университет МФЮА. Для участников также подготовили галерею актуальных профессий, которая поможет сравнить преимущества разных направлений и разработать индивидуальный план обучения.
На фестиваль приглашаются учащиеся и их родители. Особенно актуальным он будет для выпускников 9 и 11-х классов, а также для тех, кто хочет получить второе образование или пройти переквалификацию.
Желаем вам найти своё призвание!