Найти тему
Историческое оружиеведение

"Для хвороста": экспериментальный штык лорда Элко

Когда обсуждают форму клинка того или иного штыка 19 - начала 20 веков, часто совершают одну ошибку - штык рассматривается прежде всего как оружие рукопашного боя и, соответственно, все его особенности обосновываются, отталкиваясь именно от этого. Между тем, уже к середине 19 века в военных кругах начало формироваться мнение о ненужности штыков. И не только потому, что все увеличивающаяся скорострельность винтовок не давала солдатам сойтись в "старой, доброй рукопашной", но и потому, что даже в конце 18 и первой половине 19 веков "старая, добрая рукопашная" была исключением - в подавляющем большинстве случаев она представляла собой не столько схватку "штык на штык", сколько добивание несопротивляющегося (сдавшегося, бегущего) противника.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что штыку начали искать дополнительные функции, не связанные с нанесением вреда "ближнему своему", и в центре внимания оказался штык-нож. Впрочем, в те времена эта конструкция называлась чаще штыком-саблей, штыком-ятаганом, штыком-мечом, штыком-тесаком, что тоже объяснялось довольно прозаично: во-первых, весьма изрядными размерами (длиной, шириной, весом), а во-вторых, тем, что он предназначался помимо традиционного укола, еще и для рубки, причем, как отметил чуть выше, не только все того же "ближнего своего", но и при выполнении целого ряда хозяйственно-бытовых работ.

Ярким примером подобного изделия может служить штык-тесак, предложенный в 1870 году лордом Элко для новой английской винтовки Мартини-Генри (о винтовке, ее особенностях и прочих нюансах поговорим позже).

Надо сказать, что опытные образцы этой винтовки (200 единиц), которые были отправлены в войска в 1869 году комплектовались и опытным же штыком-тесаком, длиной 63 см. Весил он вполне прилично - 790 г (вполне сравним с офицерскими пехотными саблями тех лет). Клинок имел одно лезвие, боевой конец был двулезийным.

Экспериментальный штык-тесак к винтовке Мартини-Генри (1869 год).
Экспериментальный штык-тесак к винтовке Мартини-Генри (1869 год).

Отдельно следует сказать о пиле, которая была поставлена на обух штыка-тесака. Пила эта предназначалась не только для распиливания дерева, но и для разделки фуражного мяса (не отсюда ли пошел термин "бутчер" - "мясник" - которым именовался хорошо известный многим любителям штыков немецкий штык-нож?)

Испытания штык выдержал успешно, однако в ряде полков были высказаны пожелания об увеличении длины пилы, которая имелась на его обухе и о повышении эффективности рубящего удара.

Штык-тесак лорда Элко и был разработан в качестве ответа на эти пожелания: клинок имел заметное расширение в боевом конце, что должно было улучшить рубящие свойства (а вот колющие - вряд ли). Чтобы оружие не получилось слишком тяжелым и, соответственно, не нарушало центровку винтовки, клинок был облегчен долами с обеих сторон. Боевой конец остался двулезвийным. Штык этот имел длину 64,5 см, но весил 930 г.

Экспериментальный штык-тесак лорда Элко (1871 год).
Экспериментальный штык-тесак лорда Элко (1871 год).

Как показали испытания уже этого штыка-тесака, внесенные изменения были вполне удачны, в донесениях особо отмечалось, что новое оружие рубит хворост гораздо лучше:

"полученные донесения вообще благоприятны; его преимущества пред прежними заключаются в большей прочности и удобстве как колющего и рубящего орудия для хвороста и пр. и в увеличении длины пилы".

Соответственно,

"Принимая в соображение удовлетворительные отзывы о прежнем тесаке-штыке и об еще больших удобствах измененного образца, коммиссия предлагает принятие штыка-тесака, с пилою на гребне, образца Элко".

Впрочем, хотя испытания прошли успешно, и рекомендация комиссии была, штык-тесак лорда Элко на вооружение принят не был: производство нового штыка показалось слишком дорогим.

Вновь к этому штыку вернулись в 1874 году, когда было изготовлено еще 100 единиц. Однако и здесь штык-тесак на вооружение не попал.

Не повезло и штыку-тесаку с прямым клинком. Его вновь испытали в 1875 году. На клинок добавили долы, удлинили пилу по обуху, сам штык-тесак имел длину 652 мм и вес 719 г. Однако, дальше испытаний дело не пошло.

Можно предположить, что причина была банальной - нехватка денег.

Поэтому даже после принятия на вооружение винтовки Мартини-Генри штыки к ней переделывались из уже ранее выпущенных штыков-ятаганов, ну а в 1876 году на вооружение к этой винтовке был принят игольчатый штык с боевой частью длиной 56 см. Весил он 680 г и прикреплялся к винтовке с правой стороны.

Игольчатый штык обр. 1876 года к винтовке Мартини-Генри.
Игольчатый штык обр. 1876 года к винтовке Мартини-Генри.

Но штыки-тесаки с пилой сохранились для артиллерийских частей, а моряки британского Королевского флота щеголяли штыками-катлассами - к удлиненному клинку приделали рукояти катлассов с стальными гардами-чашками. Это изделие при общей длине 79,5 см и длине клинка 65 см весило 875 г.

#историческое оружиеведение #оружие #штык #штык-нож

О неизвестных штыках 19 в. можно прочитать здесь.

Как обосновывалась длина штыка, можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются