35,2K подписчиков

Россия мастеровая. 10 самых известных народных промыслов

14K прочитали

Когда речь заходит о народных промыслах России, то кажется, что они родились в глубокой старине вместе с лаптями и коромыслом. Но вы будете удивлены – многие изделия из этого обзора вовсе не такие уж и древние, а известны при этом на весь мир. Начнем наш обзор с самой известной, можно сказать, легендарной части русской культуры, ставшей ее визитной карточкой.

Сергиев-Посадская матрешка

Сергиев-Посадская матрешка/ © nkhp.ru
Сергиев-Посадская матрешка/ © nkhp.ru

Самый главный русский сувенир родился в конце XIX века в подмосковном Сергиевом Посаде. Сначала художник Сергей Малютин нарисовал куклу в традиционном русском наряде и назвал ее древнерусским именем Матрона. А потом токарь-умелец Василий Звездочкин выточил ее из дерева. Так и родилась русская матрешка – важный символ традиционной русской культуры.

Сейчас матрешки в России делают во многих местах, но самых идентичных выпускают в Сергиевом Посаде на родине этой игрушки. Особенностью сергиев-посадских матрешек является техника росписи (выжигание рисунка горячей иглой), 4–5 обязательных ярких цветов и тонкий контур узора, наносимый тушью.

Гжель

Гжель/ © ifzshop.ru
Гжель/ © ifzshop.ru

Голубая роспись по белому фарфору возникла совсем недавно по меркам истории – в 1944 году. Хотя глину в Гжельской волости Подмосковья начали добывать еще с XVII века. Вначале роспись гжельских мастеров была разноцветной, а в привычные нам сине-голубые цвета она раскрасилась после войны, когда массово стали использовать недорогой оксид кобальта.

Но жители Гжели поэтично говорят, что во всем виновато небо – оно здесь настолько синее и яркое, что так и хочется перенести эту красоту на хрупкий фарфор. Примечательно, что самый популярный гжельский узор – розу, здесь ласково называют Агашкой. В период расцвета промысла среди мастериц было много крестьянок по имени Агафья.

Хохлома

Хохломская роспись/ © schci.ru
Хохломская роспись/ © schci.ru

Хохломская роспись – это второй по известности русский бренд. Традиция расписывать деревянную утварь в красно-черно-золотые цвета появилась на севере Нижегородской губернии в XVIII веке. Говорят, она пошла от староверов, которые привнесли в нее иконописные традиции. Таланты художников вкупе с умениями нижегородских мастеров по дереву обусловили зарождение этого узнаваемого народного промысла.

Кстати, свое название он получил по селу Хохлома, куда на ярмарку свозили товары со всей округи. Теперь центр производства росписи находится в городе Семенов, где действует крупнейшая хохломская фабрика.

Палехская миниатюра

Палехские шкатулки/ © pinterest.ru
Палехские шкатулки/ © pinterest.ru

Палехские шкатулки, расписанные вручную в иконописном стиле, всегда привлекают внимание своей яркостью и библейскими сюжетами. Особенность Палеха – это роспись не масляными, а темперными красками: особым сочетанием порошковых пигментов со связующим звеном в виде куриного яйца.

Сейчас в Палехе Ивановской области работают только частные мастера, которые продолжают создавать лаковые миниатюры в узнаваемом иконописном стиле. А вот в годы Советской власти они были вынуждены расписывать шкатулки и елочные игрушки на темы актуальных событий – третьего Интернационала или полета Гагарина в космос.

Дымковская игрушка

Дымковская игрушка/ © ikirov.ru
Дымковская игрушка/ © ikirov.ru

Это во все времена был традиционный женский промысел, который зародился на Вятке в деревне Дымково (сейчас это часть города Кирова). История создания расписных игрушек из глины уходит корнями в XVI век. Существовал тогда на Вятке такой праздник – Свистопляска. Его обязательным атрибутом были глиняные свистульки, раскрашенные в яркие цвета. Со временем праздник канул в лету, а традиция расписывать игрушки осталась.

Ныне современные художницы сохраняют не только стилистические особенности, которые бережно пронесли сквозь века, но и преемственность по женской линии. Интересно, что игрушки никогда не повторяются. Даже заказывая изделие по каталогу, покупатель не получит точно такое же, как на фото. Узоры, жесты и другие детали будут непременно отличаться.

Вологодские кружева

Вологодские кружева/ © stihi.ru
Вологодские кружева/ © stihi.ru

История кружев началась еще в начале XIX века в помещичьих имениях близ Вологды. Крепостным девкам было велено освоить европейскую практику утонченных украшений к платьям. У мастериц не только получилось повторить иностранные образцы, но и превзойти их по тонкости и ажурности плетения.

Вологодские кружева выделяются среди других стилей плетения четким разделением на фон и узоры. Говорят, рукодельницы черпали идеи своих орнаментов в морозных узорах на окнах. И действительно, самый популярный и известный стиль вологодского кружева – это снежинка.

Ростовская финифть

Ростовская финифть/ © pinterest.ru
Ростовская финифть/ © pinterest.ru

Финифтью называют миниатюрную роспись по эмали. Зародилась она в XVIII веке в городе Ростов Великий Ярославской губернии. Мастера тогда расписывали изделия для монастырей – кресты, иконы, оклады.

А сейчас ростовской финифтью украшают практически всё – от наборов для литургии до сувенирных ножей. Единственная в стране фабрика "Ростовская финифть" недостатка в заказах не испытывает.

Жостовская роспись

Жостовские подносы/ © culture.ru
Жостовские подносы/ © culture.ru

Роспись красками на кованых предметах появилась в начале XIX века в подмосковной деревне Жостово. Мастера применяли особую технологию, которая выражалась в нанесении на предметы нескольких слоев масляной краски, чтобы рисунок в конце выглядел объемнее и сочнее. Все это в конце покрывалось лаком.

Наносили роспись в Жостово всегда на металлические предметы, в первую очередь на жестяные подносы. Характерной и узнаваемой чертой этого промысла является то, что в качестве рисунков в основном преобладают реалистичные цветочные композиции.

Оренбургские платки

Оренбургский платок/ © culture.ru
Оренбургский платок/ © culture.ru

Самый тонкий козий пух в мире только у оренбургских коз – это вам скажет любой специалист. Ну а самый легкий и самый ажурный платок получается у оренбургских мастериц плетения. Раньше (да и сейчас тоже) для подтверждения подлинности изделия платок пропускали сквозь обручальное кольцо. В 1851 году оренбургские платки представили на всемирной выставке в Лондоне и с тех пор они завоевали весь мир.

Кстати, неоднократно принимали попытки разводить оренбургских коз в других географических широтах, даже во Франции. Но спустя некоторое время их пух терял свои "драгоценные" свойства и становился самым обычным. А причина кроется в особом морозном уральском климате, другого такого нет нигде в мире.

Холмогорская резная кость

Холмогорская кость/ © livemaster.ru
Холмогорская кость/ © livemaster.ru

А этот промысел самый древний из всех перечисленных – ему уже больше 400 лет. С давних времен северяне близ беломорского побережья охотились на моржей и тюленей. Из добытой кости делали предметы быта и украшения, а позже стали вырезать и предметы декора, которые дошли до наших дней.

Визитной карточкой холмогорского косторезного мастерства является характерный орнамент, стилизованный под веточки, ягоды и морские раковины. С 1930 года промысел находится под опекой государства. Ныне в городе Ломоносов Архангельской области действует фабрика художественной резьбы. Основная ее продукция – мелкие предметы быта, скульптуры и даже мебель.

Россия славится не только своими уникальными народными промыслами, но и рукотворными и природными объектами, которых по праву называют чудесами света. Их всего семь на всю страну, зато какие! 👇

(При написании статьи использовалась информация сайтов: ru.wikipedia.org; kudago.com; journal.tinkoff.ru)

P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.