Найти тему

Портрет Красавчика принца Чарльза. Происхождение.

Красавчик принц Чарльз. Джон Петти.
Красавчик принц Чарльз. Джон Петти.

Искала, на днях, нечто интересное и красивое для своей группы В КОНТАКТЕ, и нашла вот это - не портрет, это историческая картина шотландского художника Джона Петти (1839 - 1893 гг.), которая называется именно как и статья - Красавчик принц Чарльз.

Обычно материал для группы ВК у меня нигде не дублируется, но здесь меня заинтересовал персонаж - и я начала искать о нем информацию.

Чарльз Эдвард Луи Джон Казимир Сильвестр Северино Мария Стюарт (1720 – 1788 гг.) был представителем династии Стюартов.

Вот его реальный прижизненный портрет:

Красавчик принц Чарльз в натуральном виде.
Красавчик принц Чарльз в натуральном виде.

Прежде чем перейти к рассказу о его жизни, посмотрим, для понимания ситуации, на его ближайших предков:

Отец.

Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт (1688-1766 гг.) так же его называли Джеймс Старый Претендент. Этот претендент 64 года претендовал на престол Англии и Шотландии, и даже считал себя законным королем - но на реальный трон так и не сел. Всю жизнь он провел в изгнании.

Джеймс Старый Претендент. Отец Красавчика.
Джеймс Старый Претендент. Отец Красавчика.

Его жена, мать Красавчика:

Мария Клементина Собеская (1702 -1735 гг.), как понятно по фамилии - была польского происхождения. Ее дед когда - то был польским королем. видимо, в нее сыновья пошли миловидностью. Брак ее не был счастливым, и она даже уходила от мужа в монастырь, обвинив его в измене. Потом они помирились, но супружескую жизнь прекратили.

Мария Клементина Собеская. Мать Красавчика.
Мария Клементина Собеская. Мать Красавчика.

Поэтому сыновей у супругов было всего 2. Помимо нашего Красавчика, любимца маменьки - еще один, любимец отца - Генри Бенедикт Томас Эдвард Мария Клемент Фрэнсис Ксавьер Стюарт, кардинал герцог Йоркский (1725-1807 гг.) Поскольку он пережил брата - сторонники Стюартов его считали следующим наследником английского и шотландского престолов.

Но он был священником, в политику не лез, наследников не имел, а вот по вопросу своего наследования мудро молчал - не говорил ни да ни нет.

Герцог Йоркский. Брат Красавчика.
Герцог Йоркский. Брат Красавчика.

Здесь обращаю ваше внимание на то, что все вышеперечисленные лица были католиками.

А престол эта линия потеряла именно из - за этого, поскольку был принят закон, что наследовать английский трон могут только протестанты.

Не все с этим законом были согласны, но по факту - именно благодаря ему Стюарты в итоге потеряли английский престол, а наследовали его их дальние родственники, протестанты, но, по сути - немцы, представители Ганноверской династии.

Посмотрим на следующих предков Красавчика - по его отцовской линии.

Его дед (отец его отца):

Яков II (в Шотландии - VII) Стюарт (1633-1701 гг.) еще успел посидеть на престоле, будучи католиком. Собственно, он все и испортил.

Яков II (в Шотландии -  VII) Стюарт. Дед Красавчика.
Яков II (в Шотландии - VII) Стюарт. Дед Красавчика.

Он был младшим сыном короля, много лет пробыл в скитаниях, неожиданно сел на трон, но потом потерял его для себя и своего единственного сына из за неверной религиозной политики в пользу католиков. Однако - для сына, но не для двух своих дочерей, которые - неожиданно - были протестантками!

Он был женат 2 раза.

Первая жена - мать тех самых дочерей - была простолюдинкой. В общем - это она увлекшись католичеством, перетянула в него и мужа, из - за чего он потом потерял трон. Она была дочерью королевского советника, но женился на ней Яков думая, что трона ему никогда не видать. У них было 8 детей, а живы остались только 2 дочери.

Подробнее их история здесь:

Вторая жена Мария Моденская (1658 -1718 гг.) была матерью Джеймса Старого Претендента. Вообще у нее было 12 детей, но все рано умерли.

Мария Моденская. Бабушка Красавчика.
Мария Моденская. Бабушка Красавчика.

С Джеймсом вышла неловкость. Он родился после 4-х летнего перерыва и множества неудачных беременностей и родов, и внезапно был вполне крепким - это простимулировало слухи, что он не сын Якова - а посторонний ребенок, которого принесли во дворец в большой металлической грелке, чтобы дать династии наследника. Эти слухи, кстати, сопровождали Джеймса всю жизнь, и именно они в первую очередь лишили его и его потомков престола. Ну и, конечно, католическое вероисповедание.

Так вот. После низложения Якова Второго из - за того, что он стал притеснять английское англиканское большинство населения в пользу католиков, чаще всего ирландцев, престол последовательно наследовали две его дочери - сперва Мария (с мужем, Вильгельмом Оранским, протестантом, который, собственно, и сверг ее отца - католика), потом Анна.

Я уже говорила, что как ни странно - имея родителей католиков, они обе были воспитаны протестантками. Но ни у одной, ни у второй не было детей.

Поэтому, после смерти последней из них - Анны - на престол вступил ближайший протестантский родственник династии Стюартов. Он принадлежал вообще-то к Ганноверской династии (по отцу), но по матери он был правнуком короля Якова Первого.

Так на престоле оказался немец Георг I (1660-1727 гг.), который усугубил ситуацию тем, что не блистал умом, не знал языка, не любил Англию и единственную отдушину находил в игре в карты. Я имею ввиду усугубил ту ситуацию, что были прямые наследники Стюартов, хоть и немного сомнительные, хоть и католики, а он был, по сути, вообще седьмой водой на киселе.

Георг I. Сильно побочный наследник престола.
Георг I. Сильно побочный наследник престола.

Кстати - вот моя старая история о его несчастной супруге:

В общем - сложилась ситуация, когда Стюарты - по официальной версии близкие наследники престола, но католики, оказались без трона и в изгнании, а на престол взошли сильно побочные потомки этой династии, по сути - немцы, но протестанты.

И вот каждая из этих двух сторон имела своих последователей и боролась за престол. Одни - сидя на нем, а другие - делая попытки сесть.

Здесь вернемся к Якову Второму и коротко посмотрим на его предков:

Предшественником Якова Второго на троне был его старший брат - Карл II (1630 - 1685 гг.) Он оставил кучу незаконнорожденных детей, но ни одного законного наследника.

Карл II.
Карл II.

Они оба были сыновьями Карла I (1600 – 1649 гг.), при котором случилась революция, монархия была упразднена (ее потом восстановил Карл II), а сам король был казнен и его семья вынуждена была бежать.

Карл I.
Карл I.

Карл был сыном Якова VI Шотландского (он же Яков I Английский) (1566-1625 гг.), первого короля Англии из династии Стюартов.

Яков I.
Яков I.

Его же родителями были Генри Стюарт, лорд Дарнли (1546 – 1567 гг.), который был не просто дворянином, а реально занимал место в очереди на оба престола - Англии и Шотландии по своему происхождению и его супруга, а так же двоюродная сестра, Мария I Стюарт(1542-1587 гг.) королева Шотландии и претендентка на английский престол.

Оба родителя.
Оба родителя.

Вот такой расклад сил.

Далее - вернемся к нашему Красавчику...