Обычно для того, чтобы вырастить полноценный лук-репку требуется 2 года: в первый год из семян чернушки выращивают лук севок, а на второй год из севка – лук рупку. Но в последние годы благодаря появлению новых сортов многие огородники стали выращивать репчатый лук за одни год – из чернушки через рассаду.
Этот метод имеет свои плюсы – прежде всего экономию средств и времени. К тому же лук, выращенный из рассады обладает сильным иммунитетом.
Рассмотрим способ получения лука из чернушки более подробно.
Подготовка семян к посеву
Стратификация. Незадолго перед посевом семена лука помещают в тканевый мешочек, который опускают на 12–15 минут в нагретую до +55 градусов воду, после чего кладут на 2–3 минуты в холодную. Затем семена во влажной ткани оставляют на сутки, после чего помещают в холодильник на трое суток. Перед посевом семена слегка подсушивают.
Дезинфекция. Семена помещают в раствор марганцовки (1 г на полстакана воды) на 15-20 минут, затем промываются проточной водой и подсушивают. Покупные семена обычно уже обработаны, а вот свои нуждаются в этом процессе.
Стимуляция. Замачивание семян в стимуляторах роста, таких как Эпин и Циркон, способствует повышению их всхожести. Кстати, Эпин наиболее активен в темноте, а Циркон хорошо действует на свету.
Подготовка емкости и посев лука на рассаду
Для выращивания рассады берут любые емкости, например, ящики с дренажными отверстиями и высотой до 15 см. Заполняют питательным грунтом и проливают фунгицидным средством (Фитоспорин или Гамаир). В почве делают бороздки глубиной 1 см через 3 см. Проводят посев и засыпают семена небольшим слоем грунта, затем умеренно увлажняют из пульверизатора. Ящики с посевами следует накрыть пленкой для сохранения влажности. Всходы появятся через 7-12 дней.
Как только начнут прорастать семена, емкости переносим на теплые и светлые подоконники, температура в помещении должна быть на уровне +23…+25 градусов днем и +13…+15 градусов ночью.
Уход за рассадой
Поливают рассаду лука очень умеренно – перелив очень вреден. Если рассада развивается слабо, через 2 недели проводят подкормку комплексными удобрениями.
---------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
---------------------------------------------------------------
Высадка в огород
К высадке рассады на грядки приступают через 2 месяца. Готовят грядку на солнечном месте, в грунте делают борозды через 20-30 см. Рассаду предварительно поливают теплой водой, затем аккуратно вынимают из ящика. У сеянцев укорачивают корешки и перышки – до 4 см. При высадке расстояние между растениями оставляют 10 см (плотность - 40–50 сеянцев на 1 кв. метр).
Если рассаду высаживают рано, не помешает грядку накрыть укрывным материалом на случай весенних заморозков.
Высаженные растения своевременно пропалывают и поливают при подсыхании верхнего слоя почвы. После полива проводят рыхление. Прекращают поливать за месяц до предполагаемой уборки.
Первую подкормку проводят в мае-июне аммиачной селитрой в пропорции 1 ч. л. на квадратный метр. В начале июля удобряют суперфосфатом (1 ст. л. на квадратный метр).
Для защиты от луковой мухи и одновременной подкормки в мае подсыпают к растениям древесную золу. Жидкую органику для лука использовать весной нежелательно во избежание загнивания луковиц.
Как вырастить лук Эксибишен на рассаду: важные правила посева и ухода
Выращивание шнитт-лука
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!