8 марта международное рейтинговой агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг России до уровня "С" (дефолт неизбежен). Примерно такие же уровни рейтинга ранее определили другие международные финансовые организации и рейтинговые агентства.
В данной статье простыми словами расскажем:
Что же такое дефолт? Как он повлияет на жизни обычных людей?
Дефолт – это невозможность государства исполнять свои долговые обязательства, перед другими странами или перед своими гражданами.
Для наглядности приведем бытовой пример. Вы берете ипотеку в банке – 30 000 долларов по курсу 65 рублей, стабильно ее выплачиваете. Неожиданно курс повышается до 90 рублей, а доход остается прежним. Выплаты из семейного бюджета становятся невозможными, речь идет о дефолте, то есть, банкротстве. Аналогично происходит и с государством.
Дефолт 1998 года
Понятие дефолт для России не ново, оно знакомо с 1998 года. После распада СССР в 1991 году государству пришлось искать способы справиться с дефицитом бюджета, и для этих целей оно стало выпускать государственные краткосрочные облигации (ГКО). Их продавали в том числе зарубежным инвесторам.
Доходность таких бумаг часто превышала 100%, деньги от продажи новых ГКО шли на погашение старых. Позже премьер-министр Евгений Примаков и глава Центробанка Виктор Геращенко признавали, что, по сути, система таких облигаций работала по схеме финансовой пирамиды. К 1998 году долги перед нерезидентами превысили $36 млрд, а резервы ЦБ составляли $24 млрд.
17 августа 1998 года страна объявила себя банкротом и отказалась выплачивать по счетам, соответственно произошел дефолт. Это время характеризуется снижением качества жизни у простого населения.
Что значит дефолт в России для простых граждан
Любой вариант дефолта влечет крайне негативные последствия для экономики. В глобальном смысле, государство полностью лишается инвестиций, теряет партнеров из-за границы или в своих границах.
Для рядовых россиян полный или частичный дефолт может привести к следующим последствиям:
- значительная и неконтролируемая инфляция, обесценивание национальной валюты, повышение цен на все виды товаров и услуг;
- отказ государства повышать зарплаты, пенсии, социальные выплаты;
- просрочки по выплатам бюджетникам, пенсионерам, получателям пособий;
- резкое и постоянное повышение ставок по всем видам кредитов;
- перебои с поставками товаров даже из стран, которые сохранили экономические связи с Россией;
- существенные ограничения на операции с иностранной валютой.
При дефолте страна не может рассчитывать на инвестиции из-за границы. Если какая-либо страна согласится предоставить деньги в долг, России придется нести повышенные обязательства по процентам. Это обязательно повлияет на сокращение социальных расходов в бюджете по всем направлениям.
Искать плюсы, а не минусы
Последствия дефолта являются негативными, но вполне решаемыми, более того, в долгосрочной перспективе они приводят и к ряду положительных моментов:
- государство лучше и грамотнее планирует бюджет;
- отечественные производители товаров оказываются в более выгодном положении, получая преимущества и поддержку;
- становится привлекательным и экспорт товаров за границу;
- государство получает возможность списать долги, направив все средства на нормализацию экономики внутри страны.
Если статья была полезной, лайкайте, подписывайтесь, комментируйте, это позволит нам дальше развиваться и делать для вас полезный контент.
#дефолт #экономика россии #финансы #экономика #экономика рф