Это довольно известный среди онкологов факт, описанный еще в 1998 году тремя шведскими учеными. (оригинал статьи в телеграм-канале). В ретроспективное исследование включено 14 859 человек, из которых 1567 человек не воспринимали свет вовсе, в то время как 14 859 имели серьезные проблемы со зрением. Данные этих людей сравнили со встречаемостью злокачественных новообразований в целом по популяции.
В результате анализа данных пришли к следующим выводам: если человек не полностью терял зрение, то есть у него присутствовало световосприятие - риск развития злокачественных опухолей снижался незначительно. В то время как у полностью слепых людей риск развития большинства онкологических заболеваний снижен в полтора раза.
Объяснить подобное авторы пытались влиянием концентрации мелатонина - основным гормоном эпифиза, влияющим на режим бодрствования и сна всех живых организмов. Ведь яркий свет снижает его уровень. В последующем опубликовано огромное количество работ, подтверждающих роль данного гормона в развитии онкологических заболеваний. Причем их количество растет и по настоящее время.
Одна работа мне показалась занимательной – о влиянии на уровень мелатонина линий высоковольтных проводов в непосредственной близости. И выяснилось, что ЛЭП в непосредственной близости – значимо снижают уровень мелатонина, следовательно способствуют развитию онкологических заболеваний.
Резюмируя:
- Режим сна и бодрствования – важен и тоже влияет на риск развития онкологических заболеваний.
- Нельзя покупать жилье в непосредственной близости к высоковольтным ЛЭП.
- Если в жизни нет условий для нормализации режима – стоит пересмотреть приоритеты, на мой взгляд. Оно того, вероятно, не стоит.
P.S. Все ссылки на оригиналы статей и еще больше интересной информации в моем телеграм-канале.