Как переводить деньги с расчетного счета и пополнять его
Про переводы с расчетного счета
Если вы хотите перевести деньги родственнику или другу на счет физлица, не делайте это с расчетного счета ИП. А тем более такие переводы НЕЛЬЗЯ делать именно физическим лицам, с которыми вы сотрудничаете (помощники, тех.специалисты, подрядчики без регистрации ИП или статуса самозанятого). Налоговая и банк могут посчитать такую операцию похожей на выплату заработной платы и потребовать уплатить налоги и взносы.
Что делать? Сначала переведите деньги на свой личный счёт физлица, а уже потом — на счёт друга, родственника, помощника в вашем бизнесе.
При переводе на свой счёт физлица в поле назначения укажите «Доход от предпринимательской деятельности Без НДС». Будет ли комиссия за такой платеж зависит от условий тарифа вашего банка. Обычно для клиентов устанавливают бесплатный лимит на переводы в месяц и комиссию в случае его превышения.
Как пополнить расчетный счёт
Пополнять расчетный счет также можно наличными или переводом со своего личного счёта. Переводить лучше всего по реквизитам: в этом случае в платежах будут видны Ф.И.О. отправителя, а у налоговой будет меньше вопросов по прозрачности ваших операций.
Сегодня у каждого банка очень простая процедура пополнения расчетного счета с ваших личных карт (желательно,чтобы они принадлежали одному банку - например, расчетный счет в "Уже не Т...фф" и дебетовая карта тоже "Уже не Т...фф").
Если перевести деньги не со своего личного счёта, а с чужого, операция будет похожа на приём оплаты за товары или услуги от физлица и вызовет вопросы у налоговой, потому что в таком случае обязательно использовать онлайн-кассу и выдать чек (по общему правилу, из которого как обычно есть исключения))).
А как выбрать банк для открытия в нем расчетного счета рассказали здесь.
Ваши вопросы примем в комментах ниже🙌
#бизнесмолодость #бизнес и финансы #закон #предприниматель