Многие из нас мечтают о покупке или строительстве своего дома. И вот когда удаётся воплотить свою мечту в реальность можно столкнуться уже постфактум с такой неприятностью как зона минимальных расстояний о чём многие из нас даже не знают и не догадываются.
Что же это такое. Попытаемся разобраться.
Существует так называемая охранная зона газопровода, которая для большинства распределительных газопроводов, проходящих по территория населённых пунктов составляет 2 метра с обеих сторон от оси газопровода. Данная зона в первую очередь предназначена для обеспечения сохранности самого газопровода.
А вот зона минимальных расстояний предназначена для обеспечения безопасности уже самого населения в случае возникновения аварий на магистральных газопроводах (предназначенных для транспортировки природного газа). И вот зона минимальных расстояний составляет уже 250 метров с обеих сторон от оси газопровода.
И вот здесь стоит обратить внимание на ст. 32 федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О ГАЗОСНАБЖЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»: «Здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения.».
Здесь уже можно представить уже всю серьёзность ситуации. Вы купили/построили дом. Спустя какое-то время выяснилось, что дом попал в зону минимальных расстояний – и всё, нарушение, нужно сносить. Причём за свой счёт. Можно конечно обратиться в суд, но положительных решений в пользу физических лиц Вы практически не найдёте. К сожалению, как говориться: "Не знание закона не освобождает от ответственности".
Данная ситуация в последнее время возникает всё чаще. Основная причина, что данные зоны в последние года стали ставиться на кадастровый учёт, а межевание и последующие продажа или предоставление участков производились до постановки зон минимальных расстояний на кадастровый учёт. И случаи попадания объектов капитального строительства в зону минимальных расстояний до магистральных газопроводов будут продолжать возникать. Работа по внесению изменений в действующее законодательство с целью постепенного исправления/смягчения ситуации в настоящее время ведётся, но окончательный срок ещё не определён.
Таким образом, перед покупкой участка/частного дома, строительством частного дома стоит удостовериться – попадает ли Ваш объект недвижимости в зону минимальных расстояний.
Рекомендую подстраховаться, получив информацию одновременно из трёх источников:
1. официально обратившись в администрацию Вашего муниципального образования;
2. официально обратившись в адрес структуры ПАО «Газпром» - «Газпром трансгаз» вашего региона. Например, для Северо-западного региона – это ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».
3. Попытаться получить информацию с публичной кадастровой карты.
Тем самым Вы просто спасёте свои средства и нервы.
Если для первых двух способов написать обращение не составит труда, то на третьем способе остановлюсь чуть подробнее.
Вам необходимо:
1. переходим по адресу https://pkk.rosreestr.ru/
2. Вам нужно основное меню в левом верхнем углу
3. Нажимаем на значок в виде трёх вертикальных чёрт (основное меню)
4. Выбираем пункт «Слои»
5. Ставим галочку на пункте «Зоны с особыми условиями использования территорий»
6. Далее нужно выбрать земельный участок, указав кадастровый номер и ткнуть левой кнопкой мыши на данном участке. У Вас появится своего рода карточка. Пролистывая в нижнем правом углу данной карточки можно увидеть, попадает ли участок в зону минимальных расстояний. Если да, то участок выделяется зелёным цветом. Смотрите реальный пример на скриншотах.