Рассказ этот написан по реальным событиям. Где-то когда-то давно я читала воспоминания начальника "Пыжграда" — подземного госпиталя, построенного весной 1943 года в Пыжовском лесу близ освобождённой Вязьмы. Он, конечно, получился не так, чтобы очень смешной, этот рассказ. Но я постаралась сделать его максимально оптимистичным. Итак...
ПРИКАЗ
Город просматривался насквозь. С одного его конца были видны руины на другом. Невозможно было даже понять, где шли раньше улицы. Всё было разбито, сожжено, взорвано, раскурочено и разгромлено. Всё было завалено обломками того, что когда-то было домами, стенами, крышами... что когда-то было жильём, согретым человеческими душами...
В воздухе висела гарь ушедшего вперёд фронта. Даже снег был чёрный, как будто отступавшие гитлеровцы и его спалили дотла, в своём стремлении не оставить после себя ничего светлого и чистого.
Но... снег постепенно растворялся под мартовским солнцем, утекая в землю живительной влагой. Уже обозначились первые проталины, и зачвиркали на окраине у леса первые скворцы. И из чёрного каменного крошева приготовилась прыскнуть первая трава. Запахло весной и теплом. Жизнь возвращалась...
Викентий как раз вернулся с обхода. Рухнул устало на кушетку, вытянул ноги, прикрыл на секунду глаза. До чёртиков хотелось спать... спать... спать...
Госпиталь принимал раненых беспрерывно и безотказно. Круглые сутки. Палатки и землянки были переполнены. Кровати, каталки, носилки, кушетки заполняли всё свободное пространство. Персонал валился с ног. Врачи, медсёстры, санитарки, повара, раздатчицы, истопники... кто там ещё?.. Все!.. С ног валились все...
Ели на ходу, спали по три часа, иногда прямо на тумбочках возле больных. А в перерывах между дежурствами копали землянки, валили деревья, таскали брёвна, строили... Госпиталь рос, расширялся, а раненые всё прибывали. Иногда в день по несколько тысяч.
В землянку постучались. Викентий дёрнулся и открыл глаза. Оказывается, задремал. Очки съехали на бок, шея затекла в неудобном положении.
— Войдите! — крикнул Викентий, поднялся, шагнул к столу, поправил гимнастёрку, сел, тряхнул головой, пытаясь вернуться в реальность.
— Разрешите обратиться, товарищ полковник?!
На пороге топтались двое. Он и она.
Парень был почти взрослый. Лет двадцати пяти, невысокий, коренастый, словно молодой бычок. И с ним девушка, совсем молоденькая, тонкая как тростиночка. Светлые волосы, затянутые на затылке в задорный хвостик, большие серые глаза, неожиданно серьёзные на нежном, юном лице.
Викентий знал обоих. Девушка — сержант медицинской службы Катя Пилипенко. Медсестра, золотые ручки. Так говорили раненые, и он им верил.
И Миша Сизихин, старший лейтенант медицинской службы, молодой хирург. Молодой, но уже не начинающий. Война дала ему обширное поле для практики.
Вид у обоих был одновременно смущенный и решительный.
— Товарищ полковник! Товарищ начальник госпиталя! Разрешите обратиться?! — начал Сизихин, — У нас проблема. Мы... Понимаете... Мы хотим вместе... Я... Я по-честному хочу... Я ведь не просто так, чтобы потом не так... Понимаете?..
Викентий ни чёрта не понял. И так и ответил:
— Нет, не понимаю. Чего ты хочешь по-честному, и что у тебя потом не так?
Сизихин разволновался.
— Ну, товарищ полковник! — начал он по второму кругу, — Ну Вы же знаете, что наши только неделю, как в город вошли. И там ещё нет ничего! Только исполком! Да и то всего три человека. И всё! Понимаете, всё!!
— Да в чём, собственно, дело?! — воскликнул вконец запутавшийся Викентий.
— А в том,— вмешалась сразу сильно покрасневшая Катя, — что без ЗАГСа я не согласна!
— Не согласна она без ЗАГСа, — печально подтвердил Сизихин. — И мамаша её не согласна. Мы письмо получили. Не даёт она без документа родительского благословения. А ЗАГСа в городе ещё нет.
— Теперь понял, — ответил Викентий, — Ну так не падайте духом. Подождите чуток, и всё вам будет. И ЗАГС, и роддом, и ясли со школою.
— Никак невозможно, товарищ полковник, — снова шагнул вперёд Сизихин, — Мы сегодня решили пожениться. Слово друг другу такое дали — пожениться сегодня. У меня и батя тоже сегодня... Ну, с матерью они поженились. Тридцать лет назад, понимаете?! А в прошлом году его в этот день... ну... в общем... его сегодня... в прошлом году...
— Я понял, понял! — Викентий вздохнул, — Только я-то чем вам могу помочь?
— Издайте приказ о том, что мы
муж и жена, — сказал Сизихин.
— Издайте,— умоляюще прошептала Катя.
"Вот те раз, — весело подумал Викентий, — этого ещё не хватало!"
Он открыл было рот, чтобы сказать, что нет... Что он начальник госпиталя, что он не может никого поженить... У него и полномочий-то таких нету... Он просто врач. Обычный врач. Ну ладно, не совсем обычный... Он начальник, конечно, но женить ему не положено.
И Викентий совсем уже было вознамерился всё это сказать и отправить молодых восвояси, но...
Они смотрели на него, как на бога. И в их глазах было столько веры в его могущество, что Викентий дрогнул. Он выдернул из папки листок бумаги и открыл чернильницу.
"Приказ по Сортировочно-эвакуационному госпиталю N 290 3-го Белорусского фронта, — привычно вывел он сверху, немного подумал и добавил: — по л/с N ___ от 20 марта 1943 года".
Дальше текст писался легко:
"С сего числа считать в зарегистрированном браке старшего лейтенанта медицинской службы Михаила Семёновича Сизихина и сержанта медицинской службы Екатерину Александровну Пилипенко..."
Викентий закончил, поставил точку и расписался. И протянул бумагу Сизихину.
— Вот, зарегистрируйте в канцелярии.
— Спасибо! Спасибо, товарищ полковник! — хором воскликнули оба и развернулись, было к выходу.
Но Викентий вдруг добавил в голос суровости и остановил счастливых молодожёнов:
— А ну-ка вернитесь! — властно рявкнул он на всю землянку, — Товарищ Пилипенко! А Вы почему нарушаете форму одежды?! Где Ваши погоны, товарищ сержант?!
— Так вот они, в кармане, товарищ полковник! — залепетала схваченная с поличным сержант Катя. — Мы же брёвна для землянок того... на плечах таскаем... А они ломаются... Ну, в смысле, погоны ломаются... Жалко же...
— Сутки гауптвахты! — снова рявкнул Викентий.
Сержант медицинской службы Екатерина Пилипенко вытянулась в струнку, вздёрнула подбородок и звонко согласилась:
— Есть сутки гауптвахты!
Молодожёны щёлкнули каблуками, сделали "кругом!" и строевым шагом покинули землянку начальника.
"Хоть она сегодня отоспится, — снова развеселился Викентий, — если, конечно, новоиспечённый муж не просочится сквозь стену. Но ведь просочится. Должен. Просто обязан. Или я ни чёрта не понимаю в людях".
© Окунева Ирина
Ещё раз поздравляю всех с замечательным праздником!
Ну и традиционно — подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, каждый найдёт здесь для себя что-то интересное.
#Рассказ #История из жизни #Психология жизни #Юмор и развлечения #Семейная психология #Любовь и отношения #История
#ирины рассказы про все