Китайские астрономы считают, что у лунного грунта есть всё необходимое для создания из него кислорода и топлива. В ближайший месяц стартует миссия под названием «лунный фотосинтез». В случае успешного эксперимента появится возможность синтезировать кислород, находясь прямо на спутнике Земли.
Последние исследования позволили обнаружить в лунной почве целый ряд металлов и других веществ. Железо, медь, титан, кобальт, олово, различные минералы, в том числе, модификация малахита – данные открытия расширяют возможности при обработке реголита. Из воды, обнаруженной в глубине Луны, вполне возможно синтезировать кислород для дыхания людей.
Получение кислорода из лунной воды – не единственная задача китайских учёных. Они также желают методом электролиза добывать и метан. В успешном случае это позволит производить топливо, находясь на поверхности Луны. В Нанкинском университете уже созданы все необходимые для этих процессов аппараты. В ближайшие месяцы их доставят на спутник Земли.
Кроме того, на самом луноходе «Чанъэ-5» располагаются прототипы этих аппаратов, так что синтез в условиях Луны – цель на ближайшие недели. Сообщается, что для этого уже собраны все необходимые вещества. Сбор нужного количества железа и титана для проведения электролиза реголита, содержащего воду, завершён.
Следующим этапом развития миссии «лунный фотосинтез» будет увеличение коэффициента полезного действия. Для этого на начальном этапе на Луну доставят те вещества, которые находятся в малом количестве в грунте. Увеличив масштабы полученных кислорода, водорода и метана, уже можно будет вести речь о создании автономных жилых комплексов и минизаводов по производству данных веществ.
В ближайшие 10 лет, по заявлению китайских учёных, курирующих лунную программу, на Луне появится первая крупная установка по производству кислорода, несколько теплиц и комплекс из аппаратов, отвечающих за подготовку к созданию жилых лабораторий. Таким образом, уже сегодня делается первый маленький шажок в сторону освоения людьми земного спутника.
«Автономная добыча топлива и кислорода, а также выращивание земных культур на Луне – основные ступени на пути к чему-то грандиозному. На земном спутнике достаточно мало различных ресурсов, тем не менее, этого должно хватить для начального этапа освоения Луны. Что касается нашей задачи, то мы очень хотим воплотить в жизнь наши задумки. Сначала на Луне, затем на Марсе, а потом на спутниках Юпитера и Сатурна», – говорится в заявлении главы китайской лунной программы.