Найти тему
Т—Ж Инвестник

Рубрика «Вопрос читателя»

Рубрика «Вопрос читателя»

Стоит ли включать криптовалюту в портфель? Или лучше ограничиться ценными бумагами?

Какие активы включать в портфель, зависит от вашей цели, возможности и желания рисковать, пожеланий по доходности. То есть сначала надо определиться с этим, а лишь потом выбирать какие-то активы.

У криптовалют есть некоторые плюсы. Например, на них меньше влияют санкции и ограничения, которые возможны в случае с традиционными финансовыми инструментами. Доходность же в отдельных случаях может быть очень высокой — правда, и риски высокие.

Однако надо помнить, что криптовалюты — довольно новый инвестиционный инструмент. У многих таким валют нет даже нескольких лет истории, а биткоин, самую старую и популярную криптовалюту, запустили лишь в 2009 году.

Из-за этого сложно понять, какое будущее ждет криптовалюты. Кроме того, они чаще всего весьма волатильны: изменение цены на несколько процентов за день — это обыденность.

Даже то, к какому классу активов отнести криптовалюты, непростой вопрос. Для кого-то это аналог денег, кто-то считает их биржевым товаром или даже предметом коллекционирования.

С учетом всего этого можно сказать: если и включать криптовалюты в портфель, то, вероятно, на небольшую его часть. Например, на 5—10% портфеля. Если это вложение вырастет в разы, эффект будет заметным. Если же это вложение упадет в разы или вообще обнулится, то портфель не слишком пострадает.

Включать ли криптовалюты в портфель, и если да, то какие именно и на какую сумму, — решать вам.