Хочу поделиться с читателями своими маленькими садовыми радостями. Может кому-нибудь мой опыт будет полезным.
В прошлом году я приобрела несколько новинок для своей декоративной коллекции. Некоторые из них высаживала осенью и, честно говоря, на их 100% перезимовку в открытом грунте не особо рассчитывала. Тем более, что заморачиваться с укрытием по каждому отдельному экземпляру не всегда получается. Да и большого желания нет. Если суждено им расти в моем саду, то пусть приспосабливаются:).
А если серьезно, то нам всегда хватает, что осенью утеплять. Например, мои любимые крупнолистные гортензии, которым я готова пожертвовать, чем угодно: временем, силами и капиталовложением. Но вернусь к теме. К моему удивлению перезимовали все растения и даже те, которые я считала теплолюбивыми.
Некоторые читатели интересовались такими декоративными культурами как Цератостигма плюмбаговидная и Леукотоэ (пока еще редкими в наших садах). Сомневались по поводу их удачной зимовки в ОГ. Предоставляю отчет: растения перезимовали отлично! Даже несмотря на то, что укрытием для них была только опавшая листва. Хочу уточнить, что мой сад расположен в климатической зоне 5b.
В сентябре прошлого года в садовом центре леукотоэ просто сразил меня яркостью своей красивой блестящей листвы. Я прихватила сразу 2 контейнера сорта «Ред Липс». Кстати, его раскупили мгновенно! Этот эффектный вечнозеленый кустарник относится к семейству Вересковые. В зиму уходит с ярко-красной листвой и уже ранней весной открывает сезон красиво одетым. Крона леукотоэ всегда имеет праздничную окраску: от медно-бронзовой, розово-пурпурной и насыщенно-красной.
К тому же это растение очень обильно цветет! Куст выпускает многочисленные пышные кисти ароматных цветов, похожие на ландыши. Прочитать более подробно об этом растении можно, перейдя по ссылке ниже:
Порадовала меня и цератостигма. Честно сказать, я больше переживала даже не за ее зимовку, а период февраль - март, когда многие растения подвержены вымоканию. Как же я обрадовалась, когда весной обнаружила ее первые листики!
Этот яркий обильно цветущий почвопокровный кустарник красиво укрывает почву своими гибкими разветвленными побегами. В августе зацветает многочисленными цветами небесной окраски, а к осени его листья приобретают насыщенную красно-багряную палитру. В сочетании с синими соцветиями такой покров цератостигмы выглядит очень эффектно! Не заметить это растение в саду нереально! Прочитать о цератостигме плюмбаговидной, можно здесь:
Довольна я и своими перезимовавшими осенними черенками. В прошлом году я рискнула размножить свои розы в конце сентября. Накрыла веточки пластиковым контейнером и дополнительно утеплила опавшей листвой. О том, как я это делала, я подробнее рассказывала и показывала в статье ниже:
Большинство черенков принялось и даже некоторые из них распустили листочки. Буду ждать, когда они окрепнут и подрастут. С пересадкой таких растений лучше не торопиться! По крайней мере, теперь я точно знаю, что осеннее черенкование тоже дает свои позитивные результаты.
Кстати, кроме роз прошлой осенью я еще черенковала метельчатые и крупнолистные гортензии, самшиты, спиреи, разные сорта вейгел, барбарисы и даже леукотоэ с лавандой. Результаты показываю на фотографиях в галерее (для просмотра перелистывайте фото).
Как оказалось, осеннее черенкование – весьма выгодно! В это время остается очень много живого материала после обрезки растений. Осенью уже не так жарко и даже не потребуется поливать череночник. К тому же растения за зиму получают своего рода закалку. Из перезимовавших черенков получатся крепкие выносливые растения! Так что буду и дальше продолжать свои осенние эксперименты.
Надеюсь, что мой опыт кого-нибудь заинтересует. Буду благодарна, если вы поделитесь своими результатами размножения и тем, как перезимовали ваши растения! С уважением, канал GardenLife!