Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня поговорим о весенней посадке черешни. Лично я предпочитаю именно это время, и в данной статье объясню почему. Если вы собираетесь выращивать черешню не в теплых южных условиях, то весенняя посадка будет гораздо надежнее, потому как у саженцев будет достаточно времени чтобы полноценно прижиться до холодов.
Как подобрать время для весенней посадки
Черешня всегда считалась деревом южным, выращивать ее в более суровых климатических условиях было проблематично. Однако со временем были выведены сорта, отличающиеся завидной стойкостью к низким температурам, что позволяет получать хороший практически во всех регионах.
При выборе оптимальных сроков осадки нужно ориентироваться на климатические особенности своего региона:
- На юге можно отдать предпочтение и осенней посадке, сразу после листопада;
- В регионах с холодными зимами сажать саженцы черешни лучше в апреле, еще до набухания почек. Лунки под посадку стоит готовить заранее, еще в осеннее время.
Преимущества весенней посадки
Весенняя посадка имеет несколько позитивных особенностей:
- Саженец, посаженный в апреле, будет иметь в запасе практически полгода на то, чтобы полноценно набраться сил и укорениться. Таким образом молодое деревце сможет благополучно пережить зимовку;
- Весенняя посадка хороша еще и тем, что весь летний сезон можно наблюдать за развитием дерева и вовремя принимать меры против негативного воздействия засухи, заболеваний и вредителей.
Выбираем саженцы
Правильно подобранный посадочный материал — половина успеха. При покупке важно обращать внимание на ряд моментов:
- На каждом качественном саженце должна быть прививка, являющаяся гарантом сортности;
- Выбирать стоит сорта, районированные в конкретном регионе. Такие саженцы более приспособлены к конкретным климатическим условиям выращивания;
- Внешний вид саженцев. Обращайте внимание, чтобы молодые деревья имели крепкий проводник, преобладающий над боковыми побегами;
- Корневая система должна быть хорошо развита и не иметь внешних дефектов;
- Возраст экземпляров также имеет значение. Не рекомендуется выбирать саженцы возрастом более трех лет.
Никогда не приобретайте саженцы, ствол которых раздвоен. В будущем это чревато тем, что дерево просто сломается под тяжестью урожая.
Если вы приобретаете саженцы в проверенном садовом центре, к растению будет прилагаться сортовой паспорт. В этом документе указаны рекомендации по посадке и уходу.
Особенности посадки черешни
Чтобы молодая черешня хорошо прижилась на новом месте и начала как можно быстрее плодоносить, важно учесть ряд факторов:
- Благоприятное соседство. Хорошо если рядом с черешней будет расти вишня, яблоня или слива. Неблагоприятными соседями считаются груши и персики;
- Подбор места. Для обильного плодоношения черешне необходимо много света, поэтому для посадки выбирайте хорошо освещенные участки сада. Желательно чтобы это были южные, или юго-восточные склоны. Выбранный участок должен быть надежно защищен от сквозняков и сильных ветров, а грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности;
- Требования к почве. Черешня хорошо развивается на плодородных суглинистых грунтах и супесях (при условии достаточно высокой влажности). Глинистые и песчаные почвы для черешни неблагоприятны;
- Саженец перед посадкой нужно правильно подготовить. Для этого за сутки до высадки его нужно поместить в ведро с водой, чтобы напитать корневую систему. Затем следует тщательно проверить корни и удалить поврежденные. Чтобы саженец не расходовал влагу, от листьев нужно избавиться.
Если вы будете соблюдать этот несложный порядок действий, у вас есть все шансы на то что дерево отлично приживется, и будет радовать щедрым урожаем.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#черешня #посадка черешни #посадка черешни весной