Встреча судебным приставом исполнителем, это рядовое дело. Кому-то повезет, и он не получит извещение о вызове на прием, а кому-то нет. В любом случае сама мысль о встрече с приставом – пугает должника... Помимо этого, распространенная информация о принудительном приводе к приставам, подливает масла в огонь, и должник начинает паниковать…
В его голове сразу же начинает крутиться масса вопросов: Зачем? Почему? Что делать? Чего бояться? И для того чтоб ты понимал происходящее, я решила рассказать тебе о том, что скрыто за ситуацией, когда приставы вызывают должников на личный прием.
В работе судебного пристава есть система плановых показателей, которой он должен придерживаться. Каждый месяц пристав должен совершить определенное количество арестов, личных встреч и т.д. И если должник препятствует его работе, не выполняет полученные требования, уклоняется от явки, хамит, то он вправе применить к нему соответствующие меры. Где одной из мер является – вызов на прием к судебному приставу.
Если ты столкнулся с этим, то:
Во-первых, ты должен понять, что игнорировать полученное извещение с вызовом - нельзя. В противном случае могут назначить административный штраф или подвергнуть принудительному приводу. Зачем тебе это? И так долги, а тут еще прибавиться от одной до двух тысяч пятисот рублей.
Во-вторых, ты должен знать причину из-за которой тебя вызывают, их можно разделить на 2 вида, это:
- когда необходимо личное участие должника при совершении исполнительских действий (например, освободить занимаемую жилплощадь). Для пристава это очень важный рабочий момент, даже если должник против, он выполнит свою работу против его воли (доходит до вскрытия дверей).
- когда судебному приставу необходимо показать, что он работает, это самый распространенный случай. На приеме пристав может оказать психологическое давление, описать и забрать мобильный телефон, ценные вещи, автомобиль на котором приехал должник… Могут просто уточнить адрес проживания, работы и т.п. Встречаются случаи, когда должник оплачивает долг, но приставу этого мало.
Граждан, имеющих задолженность у судебных приставов несколько миллионов, но сталкиваются с этим примерно 5-10% должников. Бояться вызова не стоит, наоборот к нему нужно тщательно подготовиться.
- не берите с собой ценные вещей, на которые можно обратить взыскание.
- оденьтесь поскромнее.
- не приезжайте на вызов на собственном автомобиле.
- не подписывайте никаких документов которые дает пристав, пока тщательно не ознакомитесь с ними.
- не сидите молча, убеждайте пристава в том, что планируете оплатить долг и предпринимаете все меры к оплате долга.
Запомни, о самых первых шагах для минимизации последствий при взыскании задолженности через судебных приставов ты должен позаботиться заранее, в момент возникновения первых просрочек по кредитным обязательствам. Если ты не успел этого сделать, то пристав обратит на них взыскание задолго до вызова на прием.
Телеграмм - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2022 г.