Русские клейма появились в XVII веке. Связано это было с тем, что добыча золота и серебра, в нашей стране, в то время была крайне мала, драгоценные металлы были дефицитом, поэтому и нужен был контроль качества.
Согласно первому указу О клеймении на Руси в 1613 году, мастера должны были изготавливать изделия из сплава, который был идентичен европейскому серебряному талеру. Эту монету называли «любский ефимок» и в ней было 93% чистого серебра.
Золото проверяли на мягкость, а серебро по изменению цвета при нагревании. Так и появились пробирные мастера, которые проверяли драгоценные металлы и клеймили их. Позже клеймо стали называть пробой. Пробы, которые были равны “любскому ефимку” проставляли как круг с буквами.
Также в XVII веке был ещё один эталон серебряного сплава - голландский левендальдер, или название попроще - львиный талер. Сплав для этой монеты содержал всего 74% серебра. Изделия, которые соответствовали сплаву львиного талера, клеймились до 1698 г. Проба представляла из себя круг и овал с надписью «лев».
При Петре I была проведена монетная реформа. Начался выпуск червонца - русской золотой монеты. Новая монета содержала 78,1 % чистого золота, вес был равен золотнику (4.26 г).
В феврале 1700 г. вышел указ о клеймах для золота и серебра. Этим продолжали заниматься пробирные мастера или старосты.
Цифровое выражение пробы появилось в 1711 году.
В это же время закрепилась золотниковая система. В основе системы был русский фунт, который был приравнен к 96 золотникам. В чистом золоте и серебре было равно 96 пробе. Клеймо с пробой этого периода выполнено в виде цифр в прямоугольнике. Кроме пробы указывался город (городское клеймо), знак ювелира или мастерской и отметка пробирного мастера. Клеймение проводилось в Москве и Петербурге, в специальных палатах.
Пробирным уставом 1847 г. утверждаются следующие пробы:
в золоте – 56, 72, 82;
в серебре – 84, 88, 91.
Новый Пробирный устав был принят в 1896 году. Россию разделили на 11 пробирных округов во главе с управляющими. Округ обозначался греческой буквой.
С 1899 г. утверждено единое клеймо с контурным изображением обращенного влево женского профиля в кокошнике. В 1908 г. введено клеймо с рельефным женским профилем, обращенным вправо.
Золотниковая система просуществовала в России до 1927 года и потом сменилась метрической.
по этой ссылке тык вы сможете скачать каталог-определитель по русским клеймам
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Невероятное сапфировое кольцо императора Калигулы
Собака раскопала крупнейший клад в Польше
Законы по кладоискательству в разных странах мира