Привет всем, дорогие друзья!
В конце апреля 2022 года я ознакомился с решением Наблюдательного совета (совета директоров) ПАО "Аэрофлот" касательно дополнительной эмиссии ценных бумаг.
Предполагается выпустить на рынок еще практически 5,5 миллиардов акций. С документом можно ознакомиться здесь. Цена размещения акций должна составлять 34,29 рублей за одну бумагу. Права акционеров сохранятся и будут такими же, как и у владельцев существующих ценных бумаг.
Конечно же, окончательное решение по дополнительной эмиссии акций будет проходить в рамках заочного голосования. Бюллетени будут приниматься до 3 июня 2022 года включительно.
Что будет означать допэмиссия Аэрофлота?
По сути компании проводят дополнительную эмиссию бумаг, чтобы была возможность привлечь деньги либо для спасения бизнеса, либо для его дальнейшего развития.
Как правило, если слышны новости о дополнительной эмиссии, то в этом сложно найти что-то позитивное. Получается, что при допэмиссии бумаг:
- акционеров компании становиться еще больше;
- доля акций, находящихся в портфеле инвестора, становится меньше;
- снижается размер выплаты потенциальных дивидендов на одну ценную бумагу.
А для чего Аэрофлоту понадобились дополнительные ценные бумаги?
Рассчитаем, сколько денежных средств сможет привлечь ПАО "Аэрофлот" при условии, что будут сохранены изначальные договоренности по количеству и стоимости ценных бумаг:
Расчет: 5,5 млрд. руб. * 34,29 руб. = примерно 187 миллиардов рублей (привлечение денег из-за допэмиссии).
Получается, что на эту сумму денег будет увеличен уставный капитал компании, а это в 3,2 раза больше текущего уставного капитала Аэрофлота!
По мнению некоторых финансовых и инвестиционных экспертов, возможно, что большую долю дополнительных ценных бумаг сможет выкупить государство с учетом потраченных средств из ФНБ. Предполагается, что на выкуп может потребоваться чуть больше 100 миллиардов рублей.
По-моему мнению, дополнительная эмиссия бумаг для Аэрофлота является действием для предотвращения кризисного сценария. Видим, что бизнес компании достаточно сильно пострадал в результате закрытия аэропортов, а также увеличения стоимости топлива для воздушных судов. Таким образом, привлеченные денежные средства можно будет направить на докапитализацию предприятия.
Хочу напомнить, что здесь может быть аналогичный сценарий, который был у Аэрофлота в недалеком 2020 году - тогда предприятие также пыталось спастись от кризиса и банкротства, поэтому при помощи дополнительной эмиссии ей Аэрофлоту удалось привлечь около 80 миллиардов рублей.
Как я уже говорил, новости о допэмиссии чаще всего являются негативными новостями для инвесторов и акционеров, так как это свидетельствует о том, что бизнес не работает эффективно и с ним что-либо не так.
Друзья, я считаю, что в текущих реалиях потенциала для роста акций Аэрофлота в ближайшем будущем ожидать не стоит.
Стоит понимать, что в сегодняшних условиях, в которых находится компания (ограничение перелетов, рост издержек на перелеты и прочее), ей явно будет приходится сложно еще от 1 года и более. И также стоит не забывать, что в результате дополнительной эмиссии акций доли акционеров станут меньше, а потенциальные дивиденды ниже.
От всей души благодарю, что читаете, мне очень приятно!
Друзья, если статья была вам полезна, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК под данным материалом! Этим вы помогаете мне в развитии канала, большое спасибо!
Обязательно подписывайтесь на мой канал "Инвестиционный Друг", чтобы не пропускать новые материалы.
А что вы думаете об акциях Аэрофлот? Как считаете, какая справедливая цена должна быть у акций Аэрофлот сейчас? Согласны ли вы с автором или придерживаетесь иной точки зрения?
Всего наилучшего,
Инвестиционный Друг
#аэрофлот #авиация #инвестиции #финансы #акции российских компаний