Майские праздники мы провели в Пятигорске - городе-курорте в Ставропольском крае. О том, что интересного можно посмотреть в городе за 3 дня - в сегодняшней статье.
Прибытие
Мы прилетели в Пятигорск прямым рейсом из Казани. Первое, на что обращаешь внимание, прибывая в новый город - реклама в аэропорту. И если в Калининграде путешественникам рекламируют игорную зону "Янтарная", то в Пятигорске на баннерах санатории с минеральной водой и... шубы.
Аэропорт "Минеральные Воды" встретил нас чистым горным воздухом и дождливой погодой. Над горами висел плотный туман. Дорога в Пятигорск заняла минут 40. Когда мы добрались до съёмной квартиры, уже стемнело, и мы отложили первое знакомство с городом до завтра.
Площадь Ленина
Знакомство с Пятигорском началось с утренней пробежки. Рядом с нашей квартирой оказалась одна из достопримечательностей города - Площадь Ленина.
На карте Площадь выглядит как длинная и узкая парковая зона. Однако, карта не передаёт одно существенное обстоятельство - в центре Пятигорска практически нет улиц без перепадов высот. Площадь Ленина не стала исключением. От здания городской администрации идёт метров 200 сравнительно ровной поверхности, а затем следует резкий подъём: массивная лестница из десятков ступеней ведёт к памятнику Ленину.
Пятигорск вполне можно назвать Тысячегорском: гуляя по городу постоянно встречаешь подъёмы, спуски и множество лестниц - от крохотных до монументальных. Так что удобная и крепкая обувь очень пригодится любителям пеших прогулок.
Нарезая круги по Площади Ленина, я обратил внимание, что советский брутализм соседствует здесь с дореволюционной застройкой. И всё это в окружении цветущих деревьев и кустарников. Город буквально утопает в зелени, что очень приятно. То и дело доносится запах сирени и высаженных на клумбах цветов.
Кстати, о цветах.
Парк Цветник и парк Нагорный
Расположенный в живописном месте на фоне гор парк "Цветник" - украшение Пятигорска. Парк основан в 1828 году и был реконструирован в 2018-2019 годах в рамках программы благоустройства городской среды.
В парке можно приятно провести время: тенистая центральная аллея, пышные клумбы с яркими цветами, удобные скамейки и живая музыка и т.д.
Прямо из "Цветника" можно подняться по каменным лестницам на гору Горячую. На её склонах разместился парк "Нагорный" - отличное место для пеших прогулок. На высоте дует свежий ветер, цветёт сирень и открывается красивый вид на "Цветник" и улицы Пятигорска.
На горе есть свои достопримечательности - Китайская беседка, скульптура "Орёл" 1903 года и музей каменных древностей.
Если ищите место для приятных прогулок на свежем воздухе, парки "Цветник" и "Нагорный" - то, что надо.
Канатная дорога на Машук
Над Пятигорском возвышается гора Машук, на вершину которой можно попасть по канатной дороге. Поездка оставила смешанные впечатления.
На дороге всего две кабинки, в каждую из которых помещается не более 15 человек. Интервал движения кабинок - 7-10 минут. Из-за этого с самого утра у нижней станции канатной дороги скапливаются длинные очереди. Причём их две - одна в кассу, другая на посадку - для тех, кто уже купил билеты. Очереди не разграничены и периодически смешиваются между собой, вызывая неразбериху.
Приехав практически к самому открытию в 10 утра мы простояли в очереди 55 минут и, как мне кажется, легко отделались. Сильно сэкономила время возможность купить билеты не в кассе, а в сувенирной лавке неподалёку. Скамейки, где могут отдохнуть пожилые люди и пассажиры с детьми есть, но их немного.
Сами кабинки хоть и сверкают свежей краской, но всё же старые, ещё советские. Пластиковые стёкла в них давно помутнели. Сама поездка в одну сторону занимает минуты 3 - едва ли это стоит почти часового ожидания в очереди: насладиться подъёмом толком не успеваешь.
Билет "туда-обратно" стоит 360 рублей. Поэтому канатную дорогу на Машук можно воспринимать скорее с практической точки зрения, т.е. как транспортное средство, нежели с эстетической. Очевидно, что с учётом количества желающих нужна модернизация дороги: замена и увеличение количества кабинок, сокращение интервалов движения и т.д.
А пока длительная пешая прогулка на Машук кажется более приятной альтернативой.
Гора Машук
И вот мы на горе Машук. Если что и оправдывает длительное ожидание на канатной дороге, так это открывающийся с горы вид на город и другие горы. Весь Пятигорск как на ладони.
С Машука видна и гора, давшая название городу - Бештау, т.е. гора с пятью вершинами.
На вершине есть забавная инсталляция - десяток столбов с прибитыми на них указателями с названиями городов. Таких стрелок-указателей там сотни. Встречаются и очень редкие, маленькие города. Табличку с надписью "Норильск" я так и не увидел, а вот "Казань" нашлась.
На вершине Машука, как и в других парках города, благоустроенные маршруты для пеших прогулок: деревья и кустарники, дорожки, скамейки и т.д.
Провал
Если идти от парка "Цветник" в гору по проспекту Кирова, то, спустя 2 километра, окажешься у знаменитого озера Провал. К озеру ведёт длинная узкая пещера с низкими сводами.
Знаменито озеро в первую очередь благодаря Ильфу и Петрову. В своём романе "12 стульев" они увековечили образ Остапа Бендера, который брал деньги за вход в пещеру, хотя проход к озеру был бесплатным. "Чтоб совсем не провалился" - объяснял Бендер туристам, складывая деньги к себе в карман.
У входа в пещеру установлена скульптура Великого Комбинатора, рядом с которой с удовольствием фотографируются туристы. У входа в Провал теперь катаются дети на маленьких электромобильчиках. Кстати, статуя Кисы Воробьянинова установлена в парке "Цветник".
Пройдя через пещеру вы оказываетесь на узкой каменной площадке, огороженной решёткой. За ней - скальный амфитеатр с озером нереального бирюзового цвета. В воздухе - резкий запах сероводорода. То и дело слышно, как птицы хлопают крыльями, перелетая из одной скальной ниши в другую. На скале изображена икона.
Подняв голову понимаешь, что стоишь на дне созданного природой причудливого колодца.
В целом, Провал - место милое и фотогеничное, но маленькое: не стоит ожидать от него многого :)
Музей Лермонтова
Ну и, конечно, рассказ о Пятигорске не может обойтись без упоминания имени Лермонтова. Здесь молодой поэт жил, творил и погиб на дуэли. В Пятигорске работает музейный комплекс, в котором сохранился домик Лермонтова, его картины и личные вещи.
Мы случайно попали на экскурсию, в ходе которой экскурсовод декламировала стихи и постоянно обращалась к аудитории с вопросами о Лермонтове, особенно к детям. С одной стороны, было мило наблюдать такую любовь к своему делу. С другой, тебя не покидает ощущение, будто ты снова на уроке литературы.
Ещё одно впечатление от экскурсии - теснота. Группа из 15-20 человек набивается в маленькие комнаты домика Лермонтова как селёдки в бочку. Внимание сосредотачивается не на экскурсии, а на том, как бы чего не задеть из экспонатов. То и дело срабатывает сигнализация, когда кто-то из посетителей неудачно повернётся в тесном пространстве. Рассмотреть что-то в такой обстановке довольно сложно. Поэтому если вам интереснее смотреть, а не слушать, полагаю, можно обойтись и без экскурсии.
Находиться на территории музея приятно - чистота, опрятные домики, цветущие деревья и кустарники, непременная сувенирная лавка.
Если ваша поездка предусматривает культурную программу, то музей Лермонтова - хороший вариант.
Где поесть
В городе множество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк. Нам понравился гастромаркет "Кухни мира" на Верхнем рынке. Место это напоминает московское "Депо" в миниатюре и оставило приятные впечатления.
На большом пространстве разместились десятки кафе с самыми разными блюдами. Представлена русская, грузинская, американская, узбекская, греческая и многие другие кухни. Гастромаркет чистый, светлый, с приятной новой обстановкой. Еда вкусная. Рекомендую взять малиново-грушевый пунш в Urban Coffee. После заказа вам выдают бипер - круглый брелок, который начинает мигать и звенеть, когда блюдо готово к выдаче. До той поры можно прогуляться и посмотреть, что интересного предлагают другие кафе. Так, мы взяли еду в одном месте, а напитки в другом.
В общем, "Кухни мира" - интересное и приятное место. Радует, что такие заведения появлются теперь не только в крупных городах.
Подводя итоги
Пятигорск - красивый, уютный и чистый город. Во время нашего пребывания часто шли дожди, но это не сказалось на чистоте улиц. В городе много зелени, мало открытого грунта, а тротуары покрыты плиткой и брусчаткой.
Интересное наблюдение: за время нашей поездки я не увидел ни одного пристегнувшегося таксиста. И когда ты пристегиваешься, на тебя смотрят с удивлением. Очевидно, здесь так не принято :)
В Пятигорске вкусное мороженое: рекомендую пломбир и эскимо на палочке.
Наши ожидания Пятигорск оправдал, а местами и превзошёл. Курорт есть курорт! Ехать сюда или нет? Конечно, ехать!