ВОСПОМИНАНИЯ Ф.К. ВИЛКОВОЙ
О выпускниках и учителях периода Великой Отечественной войны
Тихо и мирно текла наша жизнь до страшного дня 22 июня 1941 года. Война! Людям, не пережившим трагедии войны, трудно представить себе те чувства и мысли, которые испытывали мы, услышав это слово, а потом и в течении ещё четырёх лет.
Буквально за несколько дней всё изменилось: все мужчины взяты в армию, остаются старики, женщины и дети.
Многие ученики отправляются в военкоматы с заявлениями об отправке их на фронт.
Тех ребят, которым 18 или скоро исполнится, взяли в армию или военные училища.
Из детского дома взяты Кориев, Буренин, Чистов, Замилев, братья Шипиловы, Каркавин, Елагин. Взяты в армию ученики 10 класса Денисюк Иван, Надолин Аркадий, Жигульских Леонид.
В школу радистов взята председатель учкома Тая Зеленова. Взяты в армию учителя Климанов В.А., Головин Н.И., Чумачкин В.К., Королев В.А., Долганов Ф.К., директор детского дома Печенкин Н.Ф., завуч детского дома Душаков Я.Н.
Школа стала одной дружной семьёй, которая жила только одной мыслью о победе над фашистами.
В годы войны и после неё я была директором школы и сейчас, вспоминая эти годы, я не могу припомнить, чтобы среди учеников были какие-либо стычки из-за национальности того или иного ученика.
Ученики – немцы были «наши немцы», а «те» были «фашисты». И «наши немцы» от всей души желали и делали всё, чтобы победить фашистов.
Работа вручную: вся техника: трактора, автомашины, лучшие кони мобилизованы в армию. Всё это легло на наши плечи: женщин и детей. И не месяц, и не год, а целых пять лет непрерывного, тяжелого, иногда казалось, невыносимого труда. Вспоминая сейчас годы, не верится, что это можно было вынести.
Из-под снега, под холодным осенним дождём мы с детьми собирали урожай сахарной свеклы, серпами жали хлеб.
Малыши тоже не сидели без дела: с мешочками на полях собирали колоски, чтобы ни одного зерна не было потеряно.
Мешками заготавливали и сушили опенки, сдавали в госпитали, собирали березовые почки, копали корни кровохлебки – сдавали в аптеку для лекарств.
Но ведь кроме этого, нам же надо было учить детей, а им учиться. Так и жили: днём учёба, а ночью учителя вместе с колхозниками молотили собранный урожай. Ни выходных дней, ни отпусков, ни каникул, на скудном хлебном пайке , так что в войну досыта не ели.
И что интересно, не ныли, не стонали и не теряли веры в нашу победу, этим ожиданием весточек оттуда, с фронта.
И эти весточки приходили, часто в школу, почтальон приносил солдатские треугольнички. Видя смертельную схватку с фашистской гадиной наши ребята в короткие передышки между боями писали в родную школу трогательные, задушевные письма. Каждое письмо прочитывалось на школьной линейке.
Вот некоторые из них:
«Привет учителям и учащимся Малаховской средней школы. Разрешите нам, воспитанникам вашей школы, солдатам и офицерам – фронтовикам поблагодарить вас за хорошее воспитание, что дало возможность быстро освоить военное дело и встать в ряды героических защитников нашей нашей любимой родины. Мы заверяем вас, что мы здесь в решающих боях отстоим славу нашего русского народа, пронесем наше прославленные знамена до логова фашистского зверя и добьём в его собственной берлоге».
Иван Денисюк
24 октября 1944г.
Украинец. Из семьи высланных с Украины жителей. Прошел путь от рядового до подполковника. Закончил войну в Берлине, 11 боевых наград в т. ч. 2 боевые Красного Знамени. Стал военным пожизненно.
Вот другое письмо:
«Первое октября. Здравствуйте, учителя и ученики Малаховской средней школы. Ребята! Сегодня, первого октября, вы собрались в здании школы, чтобы начать учебный год с новыми силами.
Мне, ребята, пришлось отметить этот день иначе. В полдень, когда дождь немного утих, командир роты позвал нас всех к себе и сказал: «Вы идете сегодня в разведку. Разведайте, есть ли впереди противотанковые препятствия».
Ребята! Не бойтесь холода, дождей, помогайте колхозникам убирать урожай. Ведь нам приходится по пять суток сидеть под дождём на холоде, но духом мы не падаем. У нас задача одна: «Вперед, на запад, на разгром врага».
Писать больше некогда. До свидания все, учителя и ученики.
Василий Харчук.
Василию было всего 19 лет. Он украинец, из семьи высланных с Украины. Это письмо было последним. Он погиб под Духовщиной.
Узнав, о гибели своего друга и одноклассника в школу пишет Антон Марач.
«Здравствуй, школа!
Здравствуйте, дорогие учителя и ученики! С пламенным приветом к вам
Марач А. Сегодня т. е. 7 февраля, я узнал, что в боях за нашу Родину погиб наш лучший друг и товарищ Василий Харчук.
Смерть друга тяжело подействовала на меня. Но, дорогие товарищи, вы знаете о радостных вестях с фронта. Враг поспешно отступает, но он цепляется за каждый выгодный рубеж, и приходится вести крепкие бои. Ребята! Я на кануне выписки из госпиталя. Как школьный товарищ и человек, чувствующий себя воспитанником ваших учителей, клянусь отомстить за смерть любимого друга. Как и в первом бою, смерти не боюсь, с ней не раз я встречался в смертельном бою. И я уверен, что я вернусь к вам с победой. Пока, до свидания, ваш школьный товарищ А. Марач.
Госпиталь 1 марта 1944г.
Марач вернулся живым. Жизнь посвятил педагогическому труду.
С фронта писала Тая Зеленова, председатель учкома: «Родная школа. Спасибо тебе, дорогая, за те знания и воспитание, которые ты нам дала».
В марте 1945г. пишет с фронта майор (наш ученик) Х. Замилев.
«Дорогие учителя родной школы! Вы тоже являетесь участниками войны, огромную тяжесть ее несете. Вы живете мыслью и ожиданием той минуты, когда наступит час разгрома врага. Нам, ротному люду, ещё скорее хочется разгромить его. Мы доколачиваем пруссаков в Пруссии, но они, гады, еще способны огрызаться. Ночь был в бою, ещё грязь не обсохла. Жду новую команду в бой, к этому привыкли, знаем: задачу нужно выполнять, это шаг к заветной минуте».
Замилев – воспитанник детского дома, татарин. Закончил войну в Берлине. 10 боевых наград.
Таких писем много (они сданы в краевой архив).
Не посрамили чести родной школы наши малаховские мальчишки.
Воспитаннику детского дома С.П. Сельскому присвоено звание Героя Советского Союза за форсирование Дуная.
Гумель И. - командир тяжелого бомбардировщика, 87 боевых вылетов. 11 наград т.ч. 2 боевых Красного Знамени.
Можно долго перечислять фамилии и имена учащихся, учителей и жителей с. Малахова. Всего ушло 450 человек, из них 240 погибли.
Погиб, защищая Москву, учитель физики, любимец учеников, В.А. Климанов.
Погиб директор детского дома Н.Ф. Печенкин. Погиб завуч детского дома Я.И. Душаков, прислали его семье офицерскую книжку, залитую кровью. Прах его покоится на могилевщине.
Погибли братья Афанасий и Пётр Камышниковы.
Погибли в мае 1945г. Саша Красавини, Тихон Нестерюк, не дожившие до своих 19 лет, погибли Веснины Григорий Андреевич И Григорий Кирилович. Можно долго перечислять.
В 1965г. Была телепередача «Мальчишки, которые не вернулись», посвященная нашим, малаховским ученикам. Она вызывала много откликов и просьб повторить её.
И для тебя, и для меня
Он сделал всё, что мы:
Себя в бою не пожалел,
А родину сберег.
На площади с. Малахово поставлен памятник в честь односельчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной Войны. Имена всех записаны в список, а список запаян в гильзу артиллерийского снаряда и замурован в памятнике.