Найти тему
ALVI история

ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ МУДРЫЙ – ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВСЕЯ РУСИ

Ярослав Мудрый – князь ростовский (978 – 1010), князь новгородский (1010 – 1036) и великий князь киевский (1016 – 1054). Сын Владимира Святославича Красное солнышко, крестителя Руси.

Ярослав Владимирович родился в 978 году (точно неизвестно), при крещение был наречён Георгий. Ярослав Мудрый уродился умным ребёнком, но о его детстве мало известно. Также практически ничего неизвестно и о его периоде правления в Ростове, в основном легенды позднего периода. Престол Великого князя киевского занимает его брат Святополк Владимирович Окаянный, однако это происходит при помощи устранения конкурентов, в виде своих братьев Бориса и Глеба. Так, происходит первое братоубийство на Руси, где два брата были сразу канонизированы в святые мученики. С 1015 по 1019 года начинается одно из крупных междоусобных войн. Новгородский князь Ярослав Мудрый после убийства Бориса и Глеба сразу понял, что Святополк может пойти против него, а также будучи праведным и образованным человеком, он понимает, что такой жестокости и аморальности как братоубийство недопустимо. Оба князя начинают собирать войска, чтобы пойти друг на друга войной.

Ярослав Мудрый собрал под своим командованием новгородское и варяжское войска и двинулся с ними по Днепру к Любечу. Святополк Окаянный собрал войско среди киевлян и приближённых к Киеву. Есть предположение, что киевляне оценили негативно Святополка, поэтому его войско было слабым и особо не поддерживало его. Первый сход войск обоих князей происходит на Днепре вблизи Любече в 1016 году. Ни один из них не решался начинать атаку первым. Так, выжидая продолжительный период времени, когда киевский князь пировал со своей дружинной, Ярослав решается пойти атакой на Святополка. Всё войско было разбито и утоплено в озере, победил Ярослав Мудрый. Дальше он захватил Киев, а Окаянный бежал в Польше. Через 2 года, в 1018 году, Святополк договаривается с польским князям Болеславым I Храбрым и печенегами, чтобы они помогли ему в борьбе. Собрав новую дружину и заручившись поддержкой он совершает поход на Киев и польское войско разбивает новгородцев, Ярослав бежит обратно в Новгород. Однако Святополк Окаянный разрывает все возможные отношения с Болеславым и отправляет его обратно домой, вместе с ним уходит часть киевских бояр. Уже окончательно потеряв поддержку киевлян, Святополк понимает, что придётся снова бежать. В 1019 году Ярослав Мудрый возвращается с новым варяжским войском, а Окаянный призвал на помощь печенегов. В решающей битве при Альте, Святополк терпит поражение, и он сбегает к печенегам, его дальнейшая судьба уже неизвестна. Ярослав занимает престол великого князя киевского.

Ярослав Мудрый был так прозван по нескольким причинам:

  1. Он было очень начитанный
  2. Он знал несколько языков, в том числе греческий и латынь
  3. Он прививал грамотность всему населению на Руси, без исключения

В 1019 году Ярослав женится на дочери шведского короля – Ингигерде. В 1020 – 1021 годах сражается с племянником Брячиславом, который напал на Новгород, – Мудрый одержал победу. В 1023 тмутараканский князь Мстислав, брат Ярослава, захватывает всё левобережье Днепра и переносит столицу в Чернигов, за собой он призывал хазар и касоги. В 1024 году войско Ярослава Мудрого было разбито, уже черниговским князям, Мстиславом и он бежал в Новгород. Только в 1026 Ярослав смог вернуть себе Киев и в этом же году был заключённый мирный договор между братьями, граница княжеств определялась по Днепру. Чернигову отходило левобережье, а Киеву правобережье. Параллельно с этим в 1024 году в Суздальском княжестве происходит восстание против христианства, начинаются погромы в церквях и гонения на священнослужителей. Люди взбунтовались по причине засухи и неурожая – начинается голод. Они по считали, что во всём виноват новый бог.

В 1025 году бегут к Ярославу браться польского короля Мешко II, Безприм и Отто. В 1028 норвежский король Олаф вынужденно бежит в Новгород. В 1029 году с Мстиславом Ярослав из Тмутаракани изгоняет ясов, а в 1030 выгоняет чудь, основывая город Юрьев (ныне Тарту, Эстония). В 1034 сажает на престол в Новгороде своего сына – Владимира. А в 1036 умирает брат Мстислав, чтобы у псковского князя Судислава не появились претензии на киевский престол, Ярослав отправляет его в темницу. Только после этого ярославский княжеский двор переезжает из Новгорода в Киев. При этом он киевский князь уже как 20 лет.

В 1036 году одерживает победу над печенегами, в честь этого Ярослав закладывает Софийский собор в Киеве. На его роспись вызываются художники из Константинополя.

Первозданный вид Софийского собора в Киеве
Первозданный вид Софийского собора в Киеве

«Заложи Ярославъ городъ великый Кыевъ, у него же града врата суть Златая; заложи же и церковь святыя Софья, Премудрость Божию, митрополью, и по семь — церьковь на Златыхъ вратѣхъ камену святыя Богородица Благовѣщение».

Чуть позже, в 1045, Ярослав Мудрый и его княгиня направятся в Новгород, чтобы заложить ещё один Софийский собор.

За всей его борьбой за власть, походами и строительством соборов скрывается первый просветитель Киевской Руси. При нём активно развивается перепись важнейших религиозных книг, переводятся книги с греческого (византийские) и латыни, при церквях появляются «школы» и библиотеки для повышения грамотности среди населения Руси. Ярослав прославляет книгу. Множество денег тратится на перепись. Появляются монеты с надписью «Ярославле серебро».

При Ярославе на Руси основываются монастыри Святому Георгию: Юрьев монастырь в Новгороде и Киево-Печёрский монастырь в Киеве. Появился праздник "Юрьев день" – 26 ноября. Издаются Церковный устав и Русская правда

Также у Ярослава было 3 дочери, возможно их было и больше, которые выходят замуж за видных европейских правителей – это Франции, Норвегии и Венгрии. После смерти их мужей они становились королевами этих держав. А европейцы начали называть Руси страной городов. Как писала дочь Ярослава, Анна (1032 или 1036 – 1075 или 1089 гг.), в Европе не было городов подобных русским и количество их было мало, все они были грязны и безграмотными. Сами же дочери, как и их отец, читали очень много и постоянно учились, чему и учили европейцев.

«Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…» - завет Ярослава Мудрого от 1054 года по «Повести временных лет».

#ярослав #мудрый #князь #киев #новгород #закон #русь #книги #история #alvi

Ярослав Мудрый
Ярослав Мудрый
Русь во времена Ярослава Мудрого и до Владимира Мономаха
Русь во времена Ярослава Мудрого и до Владимира Мономаха
Нынешний вид Софийского собора
Нынешний вид Софийского собора
Анна, Анастасия, Елизавета и Агата
Анна, Анастасия, Елизавета и Агата
Памятник Ярославу Мудрому в городе Белая Церква
Памятник Ярославу Мудрому в городе Белая Церква