Вряд ли в истории российского и особенно советского ВМФ найдется фигура столь же противоречивая, чем капитан 3-го ранга, подводник, Герой Великой Отечественной войны Александр Иванович Маринеско. Похоже, его характеру больше соответствовала бы пиратская шляпа, нежели фуражка военного морского офицера.
Настолько явно храбрый моряк не вписывался во флотскую систему, да, честно говоря, и в обычный социум.
У Черного моря…
Бурный и свободолюбивый нрав Александр унаследовал от отца. История появления румынского подданного Иона Маринеско в Одессе в ХХ начале века туманна и несет явные признаки некоего конфликта с законом на родине.
Мальчишка, как и положено классическому одесситу, бредил морем и начал ходить на кораблях с 13 лет – учеником матроса. Потом школа юнг, морской техникум, дальние и каботажные плавания, мобилизация, направление в школу комсостава РККА. Где-то в паузах между морем юноша женился, родилась дочь.
Подводный флот не подведет
В развивающийся подводный флот СССР Александр Маринеско попросился сам. Он показал себя, как чрезвычайно перспективный подводник. Был отважен, инициативен, демонстрировал отличные лидерские и командирские качества. Товарищи-офицеры и нижние чины его просто обожали! По их воспоминаниям, командир никогда не повышал голоса на подчиненных, но перечить ему почем-то ни у кого желания не возникало.
Вскоре был назначен командиром только что построенной современной подлодки М-96. Казалось бы – служи спокойно, дослужишься до адмирала, с таким-то данными. Но внутри Маринеско как будто бес какой сидел! То окурок кинет в захламленный угол, устроив пожар на подводной лодке, то с катером у причала столкнется, то организует для офицеров карточный притон, то, извините, напьется, устроит драку в ресторане, явится на борт с четырехчасовым опозданием, сорвав боевой выход.
Даже война ничего не изменила. Пьянки, женщины, карты, периодические дисциплинарные срывы… Многочисленные поощрения и благодарности за проявленную храбрость и отлично выполненные задания в послужном списке Маринеско исправно чередовалась со строгими взысканиями. Дважды его представляли к Ордену Красной звезды и дважды отзывали награду. Даже в партию не принимали до самого 1944.
«Вильгельм Густлофф» - самый большой в мире потопленный транспорт
Потопил его Маринеско, командующий подлодкой С-13. Событие назвали «атакой века»! «Вильгельм Густлофф» не только имел на борту квалифицированных моряков для комплектации 70-80 экипажей вражеских подводных лодок, но и считался непотопляемым символом рейха. Он затонул у берегов Польши, похоронив от 5 до 10 тысяч человек.
С политической точки зрения победа считалась неоднозначной – вместе с гитлеровцами погибло много беженцев и раненых. Но винить в этом Маринеско нельзя – «Вильгельм Густлофф» не имел ни санитарной, ни гуманитарной маркировки. Военные историки считают погибших людей «заложниками фашистской военной машины», которая, как сейчас принято говорить «прикрывалась мирняком».
Вообще же Александр Маринеско, потопивший не так много судов, является абсолютным «чемпионом Великой Отечественной» по их суммарному тоннажу – 40 000 регистровых тонн.
Легенда о «личном враге Гитлера»
Ходили слухи, что Гитлер объявил Маринеско своим личным врагом после потопления судна. И объявил в стране трехдневный траур. Это красивая сказка, запущенная в информационное поле писателем С.Смирновым, который занимался популяризацией малоизвестных военных подвигов.
«Личным врагом» был объявлен студент, убивший Вильгельма Густлоффа – лидера нацистов Швейцарии, имя которого получил лайнер. Тогда же был объявлен и траур. Смирнов, мягко говоря, нафантазировал.
Печальный конец героя
После войны Александр Маринеско был демобилизован из ВМФ с негативной аттестацией. Работал в морском пароходстве, ушел оттуда, начав терять остроту зрения. С первой женой разошелся. Его гражданская карьера- работа в НИИ переливания крови – окончилась еще хуже. Маринеско был осужден за хищение и прогулы, посажен. Освободился досрочно, за хорошее поведение, в 1953 судимость с него сняли.
Последние годы жизни Маринеско работал на заводе «Мезон». Продолжал серьезно выпивать. Вновь женился, родилась дочь. Но брак вскоре распался, оставив лишь алименты. Выплачивать их было сложно, поскольку на новом месте работы у Александра выявились финансовые нарушения, и по суду из его зарплаты начали вычитать присвоенные средства.
Вскоре Александр Маринеско заболел раком горла. Финансово его поддерживали военные друзья, в частности, адмирал флота И.С.Исаков, присылавший ежемесячные денежные переводы. Забытый герой-подводник умер в возрасте 50 лет.
В 1990, к 45-летию Победы, инициативная группа интеллигенции добилась посмертного присвоения Александру Маринеско Звезды Героя Советского Союза.
Довольно безрадостная судьба, не правда ли?