Грыжа – заболевание, при котором происходит выпячивание внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме.
Самые распространенные виды грыж:
-пупочная
-паховая
-межпозвоночная
Сегодня коснемся темы: психосоматические причины возникновения грыж.
Грыжа – это, когда на человека психоэмоционально что-то сильно давит достаточно длительное время, как правило родом из детства. Это давление совсем не физическое, а психоэмоциональное. От этого начинается давление в органах.
Начнем с пупочной грыжи.
Она, как правило, констатируется в большинстве случаев у новорождённых деток, очень редко появляется у взрослых. Если пупочная грыжа врождённая, значит - это психоэмоциональное состояние мамы во время беременности, во время родов или психоэмоциональное состояние мамы по жизни. Может, вообще, резкая стрессовая ситуация во время беременности и её сильные переживания. Ребёнок всё чувствует! И как результат пупочная крыжа у новорожденного малыша.
Что же происходит? Ребёнок рождается, а вот пупочек он как бы «плач ребенка», но не оттого, что больно, а оттого, что ребёнку интуитивно хочется вернуться назад в безопасное место. Ему хочется спрятаться, ему страшно, как следствие - нет желания разъединяться с мамой!
Вывод:
пупочная грыжа это всегда про внутренний конфликт "Я и Социум", "Я и окружающий мир".
Алгоритм выяснения причины грыжи:
1. Какие у вас отношения с окружающим миром, социумом?
2. Когда вы думаете об окружающем мире, вы какая (какой) по отношению к окружающему миру?
3. Какие для меня мои родители? 4. Какие для меня те люди, которые окружали меня с самого рождения и вовремя всего моего взросления?
Очень важно, как вы воспринимали ваших родителей в детстве и, соответственно, это восприятие несёте дальше по жизни. Это вы начинаете проецировать на окружающий мир и на других людей: для вас родители - это счастье, забота, радость, безопасность, помощь, улыбка, либо родители - это для вас что-то тяжёлое, что-то тревожное, что-то давящее.
Подумайте!!!!
Паховая грыжа - это идентификация себя "Я мужчина ", "Я женщина" и тоже в социуме.
То есть ваше отношение с окружающим миром и с окружающими вас людьми в контексте «Я мужчина», «Я женщина» .
Часто это ещё и про семью:
1.Что для вас ваша семья?
2.Что для вас это семья, которую вам надо создать?
3.Что для вас продолжение рода?
4.Что для вас партнёрские отношения?
Если вы воспринимаете это всё как тяжесть семейной жизни: тяжёло рожать детей, тяжело растить детей и т.д. Присутствует фраза «на меня всё давит», «я вынужден находитьс в этой атмосфере, в этом окружении, потому что мне некуда деться», «мне тяжело, но я это делаю каждый раз на грани своих психоэмоциональных сил».
Паховая грыжа это про то, что много лет вы живёте в таком состоянии. Стенки, которые держат внутренние органы истончаются, потому что вокруг все давит и получается вываливание кишки наружу, а это про то, что я не перевариваю.
Если вы вдруг заметили за собой такой настрой: «Я в этом давление всё время живу», «Не получаю радости», «Мне всё тяжело», вы подвержены появлению грыж.
Внушение родителей ребёнку с детства, что жизнь - это тяжёлая штука, тоже может повлиять на образование грыж.
3-я популярная грыжа - это межпозвоночная грыжа.
О чем же говорит нам она: «Я столб, на котором всё держится», «Всё опираются на меня», «Всё на мне», «Вся ответственность на мне», «Мне это тяжело», «У меня слишком много дел, слишком много ответственности», «У меня есть свои страхи, и мне тоже нужна помощь, но мне не на кого опереться», «Я могу опереться только на самого себя и каждый день я решаю какие-то вопросы».
Это психоэмоциональное состояние копится и выстреливает в межпозвонковую грыжу!
А «заклинивает» эту грыжу, как правило ,в те моменты, когда вы расслабились.
Пример.
Решили поставленную задачу и уехали на отдых. Простреливает спину. На МРТ узнаете , что у вас есть грыжа. Она может у вас там уже много лет, но она не болела, и про неё вы не знаете.
Алгоритм выяснения причины грыжи:
1. А как так получилось, что всё на вас?
2. Где ваши ресурсы из вне?
3. По какой причине вы не можете правильно делегировать полномочия?
4. Почему вы ставите перед собой цели, которые в одиночку вам не потянуть?
5. Для кого (чего) вы их хотите достигнуть?
Важно уметь распределять физическую и психологическую нагрузку!
Для наглядности приведу реальный пример из практики.
Пожилая пара (супруги на пенсии).
Она – требовательная, эмоциональная, слишком ответственная, нагрузившая себя всевозможными обязанностями, живущая в постоянной психоэмоциональной неудовлетворенности в отношениях с супругом.
Он – сдержанный, замкнутый, упрямый, рационально подходящий к жизни человек. У обоих – грыжа: у нее
межпозвонковая (поясничный отдел), у него – паховая.
В данном случае страдают оба. Не будем разбирать, как так получилось, и кто виноват (хотя, думается, что, если речь идет о паре, то задействованы оба).
Нас интересует другой вопрос: Что делать?
Заняться своим внутренним миром. Спросить себя: Что не дает мне покоя? Чего я боюсь?
Разобрав внутренний беспорядок, рассортировав все свои мысли и эмоции, выкинув из головы и сердца все ненужное и негативное, вы вдруг ощутите душевный покой. А, находясь в состоянии душевного комфорта, вряд ли вы захотите копаться в чужих промахах, захотите причинить душевный дискомфорт другому.
Но, проблема как раз в том, что нас многих не учили, как жить в гармонии с собой, не учили, как поддерживать внутренний покой. Поэтому большинство даже не замечает своего душевного дискомфорта: с утра до ночи суетятся, чем-то заняты, но только не своей душой. Отсюда внутри: хроническое недовольство, раздражительность, агрессия, всевозможные страхи и другой негатив. И все это каждый день выливается на близких и не только: на супруга (у), детей, соседей, прохожих и весь окружающий мир!