Найти тему

Самый известный дом в России

"А этот дом — совсем особый дом...

Весь изрубцован, всем народом чтим,
весь в надписях, навеки неизменных…
Вот возглас гвардии,
вот вздох её нетленный:
«Мать Родина! Мы насмерть здесь стоим…»"

Это строчки из стихотворения Ольги Бергольц, и вы, наверное, уже догадались, что оно посвящено самому известному дому в России - дому Павлова в Сталинграде, нынешнем Волгограде.

На самой первой фотографии запечатлён этот дом в том виде, как он выглядел в довоенное время.

Сегодня,в день Победы нашего Народа над фашистскими захватчиками, мы вспомним геройские подвиги многонационального сплочённого братства всех защитников Отечества, спасших своё и будущее поколение от порабощения и насилия.

С праздником Победы всех, кто читает эти строчки
С праздником Победы всех, кто читает эти строчки

Дом Павлова – это памятник, посвященный настоящему подвигу советских солдат во Второй мировой войне.

Расположен он в городе Волгограде, который был основан в 1589 году и до 1925 года носил название – Царицын. С 1925 по 1961 годы город именовали Сталинград, и только после этого он получил свое современное название.

На территории города прошло важнейшее сражение Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Длилось сражение несколько месяцев, с июля 1942 по февраль 1943 года на территории трех областей, включая Волгоградскую, и в Республике Калмыкия.

Дом Павлова, на первый взгляд совсем неприметный дом, стал символом храбрости, стойкости и воинского подвига советских солдат. Находится он на площади Ленина (улица Советская,39) и имеет 4 этажа. Ранее эта площадь называлась площадью 9-го января.

Так выглядит Дом Павлова сегодня, остался фрагмент стены прежнего здания с надписью
Так выглядит Дом Павлова сегодня, остался фрагмент стены прежнего здания с надписью

На сегодняшний день сохранена лишь торцовая часть стены дома. Именно на ней в 1985 году была размещена надпись с именем Павлова.

Памятник подвигу воинов-защитников, воинов-победителей
Памятник подвигу воинов-защитников, воинов-победителей

Сейчас это обыкновенное жилое здание, а о бывших военных действиях напоминает лишь мемориальная стена.

Сегодня мы вспомним эту страницу войны, почтим память героев, воевавших в стенах того, ещё довоенного, дома, не жалея своей жизни и стоявших насмерть перед лицом врага.

С чего начиналась история обыкновенного дома?

До войны это был 4-этажный жилой дом работников облпотребсоюза. Он был построен в 1934 году и считался одним из престижных домов Сталинграда: его окружали элитные Дом связистов, Дом работников НКВД. В доме Павлова жили специалисты промышленных предприятий и партийные работники. Дом был построен так, что от него вела прямая ровная дорога к Волге. Этот факт сыграл важную роль во время Сталинградской битвы.

Защита Сталинграда началась в сентябре 1942 года. 20 сентября 1942 года несколько советских разведчиков захватили здание в самом центре города. Солдаты действовали под руководством сержанта Якова Павлова. Захватили именно этот дом, так как в центре города все сооружения были разрушены. Сохранился только этот, с верхних этажей которого было удобно вести наблюдение за периметром. Фактически дом являлся стратегическим пунктом в вопросе наблюдения за противником, который разместился в городе.
Гвардии сержант Яков Федотович Павлов
Гвардии сержант Яков Федотович Павлов

К захваченному дому доставили боевое оружие: пулеметы, противотанковые орудия и боеприпасы. Дом приспособили для ведения круговой обороны. Для сообщения с огневыми точками проделали подземные ходы от здания.

Дом Павлова стал одним из двух четырехэтажных домов, которые решено было превратить в опорные пункты, так как отсюда можно было наблюдать и обстреливать занятую противником часть города на запад до 1 км, а на север и юг – ещё дальше. Именно поэтому за эти дома развернулись самые ожесточённые бои.

Вторым домом было аналогичное четырехэтажное здание – еще один опорный пункт под командованием лейтенанта Заболотного. Немецкая артиллерия полностью разрушила его. Оборонявшие его бойцы, в том числе и Н.Е. Заболотный, погибли. Но, пока они держали оборону, дом называли "Дом Заболотного".

Снимок из военного архива
Снимок из военного архива

Разведгруппа Павлова состояла всего из 4 человек. Спустя несколько дней боёв в дом прибыло подкрепление под командованием лейтенанта И.Ф. Афанасьева и, как старшему по званию, ему было поручено возглавить оборону дома.

Гвардии лейтенант Иван Филиппович Афанасьев
Гвардии лейтенант Иван Филиппович Афанасьев

Данные о количестве защитников дома колеблются от 24 до 31 человека. В подвалах также находились более тридцати гражданских лиц; некоторые были тяжело ранены в результате обстрелов немецкой артиллерии.

При помощи сапёров оборона дома Павлова была усовершенствована – были заминированы подходы к нему, для связи с командованием, располагавшимся в здании мельницы (добротное довоенное здание, недалеко от дома Павлова), была прорыта траншея, в подвале дома был установлен телефон с позывным «Маяк». Гарнизон, числом до 30 человек, удерживал позиции в течении 58 дней, отражая бесконечные атаки значительно превосходящих сил противника.

Дом Павлова выстоял, хотя был сильно разрушен
Дом Павлова выстоял, хотя был сильно разрушен

На личной карте Паулюса этот дом был отмечен как крепость. «Эта небольшая группа, – отмечал генерал В. И. Чуйков, – обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».

Линия обороны включила в себя не только два дома - опорных пункта, но и мельницу Гергардта, которая служила командным пунктом 3-го батальона 42-го стрелкового полка и была напрямую связана с домом Павлова.

Мельница стала стратегически важным объектом, во-первых, перекрывающим пологий спуск к Волге, во-вторых, контролирующим восточный берег реки. Фашисты, рвущиеся к Волге, спотыкались о неприступные дома сержанта Павлова и лейтенанта Заболотного, стоящие на пути к мельнице, а значит, и к Волге.
Дом Павлова с разрушенной стеной, стёртый с лица земли дом Заболотного и мельница, изрешечённая пулями и  осколками снарядов и бомб
Дом Павлова с разрушенной стеной, стёртый с лица земли дом Заболотного и мельница, изрешечённая пулями и осколками снарядов и бомб

В память о Сталинградской битве и как напоминание о жестоких боях не восстановленными после войны остались несколько зданий, среди которых и та самая мельница Гергардта, служившая командным пунктом в огненные дни сражений. Она вошла в мемориальный комплекс «Сталинградская битва».

Мельница Гергардта - напоминание о кровопролитных боях под Сталинградом, входила в линию обороны и была связана с домом Павлова
Мельница Гергардта - напоминание о кровопролитных боях под Сталинградом, входила в линию обороны и была связана с домом Павлова

Дом Павлова защищали бойцы разных национальностей – русские Павлов, Александров и Афанасьев, украинцы Собгайда и Глущенко, грузины Мосиашвили и Степаношвили, узбек Турганов, казах Мурзаев, абхаз Сухба, таджик Турдыев, татарин Ромазанов. За время боёв кто-то выбывал по ранению, кто-то погибал, но им приходила замена.

Участвовала в обороне дома и санинструктор Мария. Она ухаживала за раненными и с оружием в руках помогала отбивать атаки врага. Её ласково называли "наша Маша". Имя её Мария Степановна Ладыченко (Ульянова).

При артобстрелах все, кроме наблюдателей и боевого охранения, спускались в убежища. В том числе и находившиеся в подвалах мирные жители, которых по разным причинам не могли сразу эвакуировать. Прекращался обстрел, и весь немногочисленный гарнизон снова был на своих позициях в доме, снова вел огонь по врагу.

Бойцам очень помогли оборудованные ими запасные позиции. Перед домом находился зацементированный склад горючего, к нему прорыли подземный ход. А метрах в 30 от дома был люк водопроводного туннеля, к которому тоже был проделан подземный ход. По нему к защитникам дома поступали боеприпасы и скудные запасы продуктов.

Враги так и не смогли подавить сопротивление гарнизона дома Павлова. Бойцы покинули его 24 ноября, когда полк вместе с другими частями перешел в контрнаступление.

Контрнаступление советской армии в Сталинграде началось 19 ноября, бойцы дома Павлова смогли присоединиться к наступлению 24 ноября 1942 года
Контрнаступление советской армии в Сталинграде началось 19 ноября, бойцы дома Павлова смогли присоединиться к наступлению 24 ноября 1942 года

Все они были удостоены правительственных наград. А сержанту Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. Правда, уже после войны – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года.

Исторической правды ради отметим, что большую часть времени обороной дома-форпоста руководил лейтенант Афанасьев.

Иван Филиппович Афанасьев после войны, практически потеряв зрение от двух тяжёлых контузий, надиктовал книгу воспоминаний о защите легендарного дома, где он его назвал "Дом Солдатской Славы". Родился И.Ф. Афанасьев в 1916 году, умер 17 августа 1975 года.
Иван Филиппович Афанасьев после войны, практически потеряв зрение от двух тяжёлых контузий, надиктовал книгу воспоминаний о защите легендарного дома, где он его назвал "Дом Солдатской Славы". Родился И.Ф. Афанасьев в 1916 году, умер 17 августа 1975 года.

Под наименованием «Дом Павлова» объект изначально значился и в боевых донесениях. Так или иначе, здание на площади 9 января вошло в историю как Дом Павлова.

Яков Федотович Павлов, несмотря на ранение, и после Сталинграда воевал достойно – уже как артиллерист. Войну завершил на Одере в погонах старшины. Позднее ему присвоили офицерское звание. Мало кто знает, что своё 25-летие он встретил в стенах дома Павлова 17 октября 1942 года.

Павлов Яков Федотович. (17.10.1917 - 28. 09. 1981) Герой Советского Союза
Павлов Яков Федотович. (17.10.1917 - 28. 09. 1981) Герой Советского Союза

Дом Павлова стал первым домом восстановленного Сталинграда.

Сейчас в нём живут люди, это обыкновенный, но легендарный дом.

Двор дома Павлова в Волгограде
Двор дома Павлова в Волгограде

В настоящее время на площади Ленина в Волгограде располагается ещё один мемориал — колоннада и кирпичная стена с барельефом, надписью «58 дней в огне» и указанием краткой истории обороны здания, а также перечислением фамилий защитников. Здесь же находится братская могила защитников площади и всего прилегающего района.

Мемориал с барельефом "58 дней в огне"
Мемориал с барельефом "58 дней в огне"

Память о героях дома Павлова и всех погибших и воевавших в Великой Сталинградской битве навсегда останется в сердцах благодарных потомков!

Подписывайтесь на канал и ставьте "класс", если статья вам понравилась.

#познаём вместе #Сталинградская битва #самый известный дом в России #дом павлова #Великая отечественная война #волголград и его мемориалы вов #яков павлов #герои сталинградской битвы #иван афанасьев #дом заболотного