С началом лета в различных парках устанавливают надувные аттракционы – всевозможные горки, городки, замки, сказочных зверей. Особенно малышам нравятся такие надувные игрушки, ещё бы – можно и залезть на огромного дракона и прыгнуть с него или съехать вниз с огромной горки. Классно и безопасно! А вот безопасно ли? Вы видели, что большинство таких аттракционов не огорожено, размещено прямо на асфальте и если с горки высотой метров 15 упадет ребенок? А такие случае не редкость. Довольно сложно подняться на надувную горку, ступени постоянно в движении, не удивительно, что ребенок может просто не удержаться и упасть. Хорошо, если на горку, а если на асфальт?
В моей практике были такие дела. Ребенок вылетел с надувной горки на бетонную конструкцию, которая стояла рядом с горкой и удерживала ее от падения. Горка не упала, а вот ребенок… В результате перелом носа, сотрясение мозга. Специалиста по оказанию первой помощи не было вообще, Скорая ехала 40 минут. В результате у ребенка еще и психологическая травма, он теперь боится всех аттракционов.
Что говорит закон?
Порядок эксплуатации надувного оборудования определен в Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2019 г. N 1732 "Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов", ГОСТ Р 55515-2013 «Оборудование надувное игровое. Требования безопасности при эксплуатации».
- Надувные горки и батуты – аттракционы повышенной опасности. Организатор должен постоянно контролировать процесс эксплуатации таких аттракционов.
- Должно быть назначено ответственно лицо, которое обладает навыками оказания первой медицинской помощи.
- Информация о правилах эксплуатации аттракционов, с указанием возраста детей, с которого можно посетить горку или батут, должна быть размещена в общедоступном месте.
- Оборудование должно быть ограждено.
- Эксплуатация оборудования имеет ограничения по скорости ветра на открытом воздухе. В случае, если в эксплуатационной документации указанная информация отсутствует, рекомендуется не эксплуатировать оборудование при скорости ветра, превышающей 10 м/с.
- Контрольные проверки безопасности надувного оборудования должны производится ежедневно!
Проверяется правильность монтажа; правильность установки всех элементов, имеющих отношение к безопасной эксплуатации; правильность расположения и фиксацию ограждения; чистоту поверхности вокруг оборудования; внешние погодные условия и их допустимость для эксплуатации оборудования; минимальные расстояния от ограждения; правильность расположения электрооборудования и отсутствие опасности дотянуться до него или споткнуться; правильность крепления соединительного рукава к вентилятору, устойчивость вентилятора; соответствие установленного вентилятора (производительность, давление) требованиям эксплуатационной документации; закрытие и фиксацию рукавов для выпускания воздуха; отсутствие износа, деформации и повреждений швартовочных элементов, петель и устройств фиксации; правильность крепления, натяжение и отсутствие слабины в швартовочных элементах, фиксирующих узлы крепления, расположенные вдоль основания; наличие ударопоглощающего покрытия и его соответствие рекомендациям, представленным в эксплуатационной документации; принятые меры для предотвращения доступа посторонних лиц к оборудованию с любого направления.
В нашем случае ограждение надувной горки отсутствовало, сами горка была установлена неправильно. В результате ответил организатор – индивидуальный предприниматель. С него взыскали компенсацию морального вреда, расходы на лечение ребенка, расходы на проведение пластической операции.
Ребенок по-прежнему боится аттракционов, родители теперь обходят их стороной.
А нам с вами стоит несколько раз подумать стоит ли отправлять ребенка на подобные развлечения.