Найти тему

Почему депутаты не проходят аттестацию на профпригодность?

Почему депутаты не проходят аттестацию на профпригодность? В наше время практически к любому специалисту предъявляются серьезные, и даже жёсткие требования. Это просто невероятно, сколько всего должен знать и уметь, например, обычный школьный учитель.

А ещё – постоянные проверки, аттестации и повышения квалификации. Конечно же – в добровольно-принудительном порядке, иначе – несоответствие занимаемой должности!

Очень часто кажется, что современные требования – это перегиб. Но достаточно посмотреть на сотрудников ГИБДД – и сразу видно контраст с ними же образца 20-ти летней давности.

Я хорошо помню те времена. Сотрудники ГАИ подчас были настоящими богатырями, широкоплечими в животе.)) Сложно было представить, как они будут бегом догонять нарушителя.)) Как они сдавали нормативы по отжиманиям от пола или подтягиванию – вообще загадка. Для них серьёзным испытанием было просто сесть в патрульную машину!

Зато они виртуозно махали полосатыми палочками и выписывали протоколы. Или не выписывали. Беседа с сотрудниками ДПС в те времена была своего рода творческим квестом, где побеждал более удачливый или подготовленный.))

Но даже в этой сфере сейчас всё иначе, а подобные истории больше напоминают байки. Попасть в Органы может далеко не каждый, требования год от года лишь ужесточаются!

Оптимизация рабочих процессов в нашей стране коснулась практически все сферы, что, безусловно, повысило профессионализм работников. Даже школьники сдают ЕГЭ – реформы образования требуют от учеников ответственного учения.

Но депутатов это не касается… Единственный экзамен для них – это ежегодная весенняя декларация о доходах. Получается парадоксальная ситуация: к депутатам вообще не предъявляется никаких требований!

Например, в Госдуму парламентариев выбирают на 4 года. Люди, получающие мандаты избранников народа, не проходят никаких критериев отбора. А сможет ли этот человек вообще разработать хорошие законы? Достаточно ли у него для этой работы квалификации?

В Госдуме мы можем увидеть самый разнообразный контингент: и спортсмены, и юристы, и экономисты, и деятели культуры, и коммерсанты. Разумеется, они разного возраста, имеют разное образование и опыт предыдущей работы. По какому принципу эти люди допускаются к столь ответственному труду, да ещё на 4 года сразу?

На мой взгляд, было бы логично и справедливо устраивать для депутатов ежегодный ЕГЭ. Пусть они по аналогии со школьниками сдают тест на профпригодность. Причём этот экзамен должен быть полностью открытым, а результаты – общедоступными. Депутаты должны постоянно доказывать, что они находятся на своём месте обоснованно!

Если в нашей Госдуме будут работать настоящие профессионалы, то это будет вызывать больше доверия к депутатам у населения. Потому что сейчас многие из них носят титул «заслуженный» (мастер спорта, артист), но заслуживают ли они реально права быть депутатом?

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!