В данной статье мы поговорим о конкурсах профессионального мастерства.
Для прохождения аттестационных процедур на присвоение первой или высшей квалификационной категории в большинстве регионов учителю необходимо предоставить портфолио, частью которого являются документы, подтверждающие участие педагога в конкурсах профессионального мастерства. Для получения различных муниципальных, региональных или всероссийских наград на педагога пишется представление, где также необходимо описать его достижения, в том числе и участие в конкурсах.
Чаще всего педагоги выбирают для участия заочные конкурсы.
Как правило, на такие конкурсы необходимо предоставить методическую разработку урочного или внеурочного мероприятия.
Одним из видов заочных конкурсов являются онлайн конкурсы. Подробно на них я останавливаться не буду, скажу только лишь то, что данный тип является самым низким даже если имеет статус всероссийского или международного. Это связано с тем, что в таких конкурсах призерами становятся 70% опубликовавших свои разработки, а если конкурс платный то и все 100%.
А вот заочные конкурсы, которые проводятся на уровне муниципалитета, региона или всероссийские с региональным этапом имеют куда больший вес. Так как в данном конкурсе присутствует положение, в котором четко обозначены требования к конкурсным материалам. Представленные на конкурс документы оцениваются членами жюри, рейтинговые таблицы участников и призеров публикуются в открытом доступе. В данном конкурсе не так просто получить призовое место. Где можно найти такие конкурсы? Информация о конкурсах выставляется на сайтах городских/районных методических центров, управлений образования, институтов развития образования, департаментов/министерств образования.
Очные конкурсы.
Что такое очный конкурс. Это живые люди, эмоции, опыт.
Здесь бессменным фаворитом является конкурс "Учитель года России" и различные его интерпретации на уровне районов, муниципалитетов и регионов. Такие конкурсы предусматривают очное участие педагогов в мероприятиях, установленных положением конкурса. Это может быть открытый урок, мастер-класс, классный час, открытый микрофон на заявленную тематику и много другое. В последние годы также очень популярны становятся очные командные конкурсы, такие как "Учитель будущего", "Флагманы Образования".
Какой же конкурс выбрать?
Каждый из типов конкурса несомненно требует определенной подготовки. И конечно начинать лучше с хороших заочных конкурсов, которые как раз и лягут в основу вашего портфолио. Но такого опыты, как от участия в очном конкурсе, вы конечно получить не сможете. Очный конкурс позволяет посмотреть на опыт работы коллег непосредственно на практике, никакой конспект не сможет заменить живое мероприятие. В этом и есть вся ценность данного типа конкурса. Выбор конечно за вами.
Участвуете ли вы в конкурсах профессионального мастерства? Что вам мешает принять участие в очном конкурсе? Делитесь своим мнением в комментариях.