Они даже называли её «Бабушка-царица» - «Эби пашта».
Насколько сложно управлять многонациональным государством? Сложно. Это подтверждает, в частности, история СССР. Да и в Российской империи не всё было всегда гладко. Имели место проблемы с некоторыми народами.
И это всё вполне объяснимо. На Кавказе одни взгляды на жизнь. На Волге у мусульман – другие. У русских – третьи. И договориться довольно сложно. Особенно, если правительство поощряет действия лишь одной группы граждан (подданных).
В Российской империи был лозунг: «Православие. Самодержавие. Народность». А как же та часть народа, которая исповедовала ислам?
Екатерина Вторая нашла выход из ситуации.
Вообще, политика времен указанной императрицы характеризуется как «Просвещенный абсолютизм». Если в двух словах, то Екатерина старалась сделать население России лучше, грамотнее, образованнее и так далее. При этом все реформы, все улучшения не касались её статуса. Правительница не думала вводить Конституцию и организовывать парламент. Она хотела сохранить за собой единоличную абсолютную власть. Наверное, это для тех времен было вполне нормальным желанием.
Однако же Екатерина прекрасно понимала, что в стране живет много мусульман. Еще, если помните, Иван Васильевич Грозный брал Казань и Астрахань. Но у него была политика простая: чем больше мусульман станут православными, тем лучше. Екатерина пошла совсем другим, как представляется, очень правильным путем.
Чтобы сделать жизнь подданных лучше, чтобы они хотели оставаться в составе, условно говоря, федерации, необходимо ведь сохранить для них их же культуру, но сделать так, чтобы мусульмане действовали в интересах одной большой страны, чтобы они были её частью, а не сами по себе. Это сложно.
Екатерине Второй удалось решить задачу.
Как мне кажется, в недавней российской истории тоже был такой пример. Пылал Кавказ. Но огонь смогли потушить. Я не буду сейчас касаться темы того, за счет чего это получилось. Впрочем, в частности, за счет финансовых вливаний, взаимодействия с умными, способными грамотно и конструктивно мыслить, людьми.
Теперь можно разобраться с тем, как Екатерине Второй удалось завоевать большую любовь российских мусульман.
Екатерининские шаги
Один из таких ключевых шагов был сделан в 1773 году, когда Синод издал указ о веротерпимости. Согласно этому документу, архиереям запретили вмешиваться в дела других конфессий. До этого православная церковь главенствовала. При Екатерине решили, что так дальше не должно продолжаться.
Со времен Ивана Грозного было запрещено строить новые мечети, старые, оказавшись под запретом, разрушались. Иван Васильевич вел активную политику по обращению мусульман и не только их в православную веру.
В 1773 году всё изменилось. И это был правильный, очень важный шаг: верьте во что хотите, лишь бы это не вредило государству и его подданным.
До этого, в 1766 году, Екатерина побывала в Казани. Она детально ознакомилась с местными обычаями, традициями, дала разрешение на строительство каменной мечети. В 1770 году появились целых две мечети в городе: Апанаевская и Марджани. А в 1773 году запрет на строительство «домов мусульманского Бога» был полностью снят.
И это еще не всё. В конце 18 века в России, в определенных её регионах, стали открываться мусульманские школы. Академия наук издала «Коран» на арабском языке. Невиданное дело!
Но и этим дело не закончилось. Вообще, императрица подошла к мусульманскому вопросу обстоятельно и системно. Это тоже был правильный шаг. Полумеры в такой ситуации ничего бы не решили.
Екатерина стала создавать мусульманские организации, которые государство взяло под свой контроль. Тоже очень правильный шаг. Очевидно, что если есть мусульмане, то будут и мусульманские организации. Но лучше, если они будут подконтрольны государству, чем их создадут где-то тайно, на стороне.
В 1782 году в Уфе учредили муфтият, а в 1788 году появилось в Оренбурге магометанское духовное собрание (ОМДС). Юрисдикция последнего распространялась на всю территорию империи, кроме Крыма.
Таким образом, российские мусульмане из разных уголков страны объединились.
Выстроилась система. Мусульмане почувствовали, что в Российской империи им можно комфортно жить. А что еще нужно?
Пользу от этого государство ощутило в полной мере. Во-первых, не было никаких волнений со стороны мусульман, отсутствовали сепаратистские настроения.
Во-вторых, как пишет востоковед Г.Г. Косач, татары, например, стали очень полезны для России – за счет своей предпринимательской жилки, за счет того, что умели налаживать контакты с мусульманами в других странах и так далее.
Вот так, получается, Екатерина исправила ошибки, которые допустил Иван Грозный.