6 мая исполнилось 90 лет со дня рождения
Александра Борисовича Белявского (1932-2012)
Известный советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации. Заслуженный деятель культуры Польши.
Родился 6 мая 1932 года в Москве. В начале Великой Отечественной войны вместе с матерью и младшей сестрой находился в эвакуации в Ульяновске, а затем в Кирове.
Еще учась в школе, занимался в юношеской театральной студии, под руководством актёра Леонида Сергеевича Вейцлера.
После школы поступил в Московский институт цветных металлов и золота на геологоразведочный факультет.
После защиты диплома, по распределению работал в Восточно-Сибирском геологическом управление, находившемся в Иркутске. Там же начал играть на сцене самодеятельного театра. Вернувшись в Москву в 1957, году поступил в театральное училище им. Б. Щукина (курс В. А. Этуша), которое успешно окончил в 1961 году.
Был первым ведущим культовых телепередач советской эпохи КВН и «Кабачок «13 стульев».
Актёр Театра сатиры (1961—1964), театра им. К. С. Станиславского (1964—1966), театра-студии киноактёра (с 1966 года).
В кино начал сниматься в 1960 году. Фильмография актера насчитывает 106 фильмов, но как часто бывает, запомнился он лишь несколькими ролями.
Можно сказать, что впервые он заявил о себе в 1966 году, снявшись в роли советского разведчика – диверсанта Сергея Кулагина в приключенческом фильме «Их знали только в лицо»
В том же году снялся в популярнейшем польском сериале «Четыре танкиста и собака», где сыграл советского офицера – минера Ивана Павлова
В дальнейшем неоднократно снимался в Польше и даже был удостоен звания Засуженного деятеля культуры ПНР.
Одной из самых ярких ролей Александра Белявского стала роль бандита Фокса в телесериале «Место встречи изменить нельзя».
По словам актёра, сам он не ожидал такого оглушительного успеха этой работы, однако впоследствии говорил, что роль сослужила ему плохую службу.
«Режиссёры перестали меня воспринимать как артиста. А видели во мне только Фокса, приглашая всё больше на роли отрицательных персонажей. И меня это расстраивало»
С другой стороны жаловаться на не востребованность актеру не приходилось, снимали его по прежнему много в том числе и в 90-е годы когда отечественный кинематограф пришёл в полный упадок. В 1993 году в фильме «Серые волки он сыграл самого Леонида Ильича Брежнева, но не того немощного с трудом говорящего старика, каким он запомнился людям моего поколения, а молодого, полного сил и амбиций, рвущегося к власти политика середины 60-х годов прошлого века.
В 2002 году на экраны вышел нашумевший телесериал «Бригада», где Белявский очень ярко и жизненно изобразил одного из типичных «героев мутного времени».
Его персонаж Виктор Петрович Зорин бывший партийный функционер, перешедший на службу новой власти, не только не растерял своего влияния но и упрочил его, заставив играть по своим правилам самых «крутых» криминальных авторитетов.
В декабре 2003 года Александр Белявский пережил инсульт, от последствий которого полностью так и не смог оправится, хотя прожил еще 9 лет.
8 сентября 2012 года актер выпал из окна подъезда дома, в котором проживал. Что это было, добровольный уход из жизни или несчастный случай так и осталось до конца невыясненным.
Похоронили актера на 62 участке Кузьминского кладбища вместе с родными.