Тверь станет второй площадкой для проведения проекта «Русская классика: читаем, слушаем, смотрим». Ранее мероприятия состоялись в Дмитрове Московской области. Последней точкой проекта станет Йошкар-Ола в Республике Марий Эл.
В Твери проект стартует 12 мая в библиотеке имени Горького. Здесь откроют выставку «Весь узел русской жизни сидит тут». К 350-летию со дня рождения Петра I». Цитата, использованная в названии выставки, принадлежит Льву Толстому, который после окончания работы над «Войной и миром» задумал создать еще один исторический роман. Приступая к написанию произведения, Лев Толстой тщательно изучал исторические портреты, архивы, книги – всё, что помогло бы по крупицам восстановить давно ушедшую эпоху.
На выставке в Горьковке можно будет ознакомиться с этими материалами. Также в экспозиции представят документы, репродукции,изображения, рукописи и фотографии из фондов Государственного музея Льва Толстого.О незаконченном романе Льва Толстого расскажет научный сотрудник столичного музея Льва Толстого Елизавета Алексеева. Затем выставку передадут в дар региональному минкульту, чтобы ее можно было показывать в школах и культурных учреждениях Тверской области в дальнейшем.
13 мая в музыкальном колледже имени Мусоргского известный московский пианист Андрей Дубов даст мастер-класс по игре на фортепиано. Позже на «Вечере русского романса» выступят с ариями из опер и романсами Мария Пахарь (сопрано) и Илья Хардиков (тенор), партия фортепиано – Сергей Семёнов.
Здесь же, в колледже, 14 мая развернется действие литературно-музыкального спектакля «Поэзия Серебряного века. Пастернак и Музыка». Для лирики этой художественной эпохи характерна черта особенной музыкальности. Поэты рубежа веков всегда придавали большое значение музыкальной мифологии и музыке, и Борис Пастернак не исключение. В этот же день мастер-класс по вокалу проведет Илья Хардиков.
В рамках IIэтапа проекта в тверском ДК «Пролетарка» покажут известные фильмы из коллекции «Мосфильма»: «АннаКаренина. История Вронского» и «Всадник по имени Смерть» (Карен Шахназаров),«Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (Александр Митта).
Виды искусства не существуют изолированно друг от друга, и проект, который примет Тверь уже совсем скоро, в полной мере отражает эту идею. Особое место занимает история как неисчерпаемый источник вдохновения для многих творцов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/tver_all_tver