Найти в Дзене
Авиационное обозрение

Основные особенности советского учебно-тренировочного самолета УТИ-4.

Здравствуйте. Развитие авиации в тридцатых годах шло необычайно высокими темпами. Принятые на вооружение самолеты теряли свою актуальность буквально за несколько нескольких лет и требовали своевременной замены. Наметился постепенный переход от изделий выполненных по схеме маневренного биплана к схеме скоростного моноплана. Помимо разработки самолетов основных классов, возникала потребность в наличии специализированных учебно-тренировочных машин. Этому также способствовала и тенденция общего количественного увеличения советских Военно-Воздушных сил. При этом предполагалось получить как как чисто учебно-тренировочные машины (к примеру такие как УТ-1), а также двухместные спарки на основе боевых самолетов. Что касается истребительной авиации, то к тому времени основным советским истребителем становится одномоторный короткофюзеляжный низкоплан И-16. Не самая простая в управлении машина, которая требовала должного уровня подготовки летчика. Именно на его основе и предполагалось создать новую учебно-тренировочную спарку. Было разработано несколько вариантов таких самолетов, с разными типами силовых установок. К примеру УТИ-2 (он же И-16 тип 14), который оснащался девятицилиндровым звездообразным двигателем М-22 или УТИ-3 с экспериментальным двигателем М-58. Однако, в массовую серию была запущена модификация УТИ-4 (И-16 тип 15), которую испытали в 1937 году.

Самолет УТИ-4. Источник фото: http://авиару.рф/
Самолет УТИ-4. Источник фото: http://авиару.рф/

Что же конкретно представлял из себя этот самолет и какие были его основные особенности? Конструктивно УТИ-4 являлся двухместным свободнонесущим низкопланом смешанной конструкции с классическим однокилевым оперением. Фюзеляж машины типа монокок был сделан из дерева (разных пород) и имел овальное сечение. Его силовой каркас представлял собой набор продольных и поперечных элементов (одиннадцать рам, пять полурам, четыре лонжерона и шесть стрингеров). Обшивка была сделана из березового шпона. В зависимости от производственной серии на этом учебном истребителе устанавливался звездообразный девятицилиндровый двигатель воздушного охлаждения М-25А или М-25В. Крепился он с помощью девяти стальных узлов к мотораме. Сама моторама представляла собой сварную конструкцию из хромолибденовых стержней. Двигатель закрывался быстросъемным капотом. Винтомоторный отсек отделялся от кабины летчика с помощью противопожарной перегородки. Крыло самолета имело металлическую конструкцию (с полотняной обшивкой) и состояло из центроплана и двух съемных трапециевидных консолей. В состав его механизации входили элероны и закрылки. Оперение состояло из киля с рулем направления и стабилизатора с рулем высоты. Кабины инструктора и ученика располагались в средней части фюзеляжа. Каждая из них была оборудована всем необходимым пилотажно-навигационным (указатель скорости, компас, высотомер, часы и т. д.) и контрольным (манометр бензина, тахометр, манометр масла и т. д.) оборудованием.

Схема маслосистемы самолета УТИ-4.
Схема маслосистемы самолета УТИ-4.

Что касается основных функциональных систем учебного истребителя, то они были типовыми для самолетов тех лет и включали в себя топливную систему, масляную систему, электрическую систему и систему управления. К примеру топливная система состояла из трех топливных баков (два в центроплане, один в фюзеляже), общей емкостью в 220 литров. Отличительной особенностью спарки являлась система управления, которая была реализована исходя из того что машиной мог управлять как ученик, так и инструктор. Шасси самолета было стандартного типа, с костыльным колесом. При этом часть самолетов построили с убирающимся шасси, а часть с неубирающимся. Вооружение отсутствовало.

Самолет УТИ-4. Источник фото: https://waralbum.ru/
Самолет УТИ-4. Источник фото: https://waralbum.ru/

В целом же, конструкция спарки была практически идентична боевому истребителю. Самолет быстро освоили в серийном производстве и выпускали сразу на нескольких заводах. Их передавали в строевые части и летные училища. Серийный выпуск продолжался в течение нескольких лет, при этом в конструкцию машины вносились определенные изменения. Они были направлены на исправлении выявленных дефектов и получении оптимальных характеристик (исходя из решаемых задач). УТИ-4 активно эксплуатировался в конце тридцатых и начале сороковых годов и сыграл важную роль в подготовке советских летчиков-истребителей. Известно, что во время войны, на его базе подготовили специальную боевую модификацию УТИ-4Б (по спецификации легкого штурмовика). На самолете предусмотрели установку коллиматорного прицела, крупнокалиберных пулеметов, держателей для реактивных снарядов и бомб мелкого калибра. Сколько всего экземпляров было выпущено (или переделано) в такой модификации- неизвестно. Естественно, это была вынужденная мера и подобная модификация применялась только на начальном этапе войны. Сама же спарка в учебных целях использовалась вплоть до середины сороковых годов. Следует отметить, что УТИ-4 нельзя было отнести к числу простых в освоении самолетов. Спарка была строга в пилотировании и имела малый запас поперечной устойчивости. Она практически не прощала ошибок, что зачастую приводило к срыву в штопор. По итогу можно сделать следующие выводы:

  • С появлением скоростных истребителей монопланов семейства И-16, потребовалось наличие специализированной учебно-тренировочной спарки;
  • Было представлено несколько прототипов, которые в основном отличались типом силовой установки;
  • Принятый на вооружение УТИ-4 строился массовой серией и использовался до середины сороковых годов;
  • В начале сороковых годов вынужденно подготовили боевую модификацию этого самолета, которую ограниченно применяли на начальном этапе Великой Отечественной войны.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.