Организациям и ИП, применяющим упрощенную систему налогообложения, необходимо учитывать несколько важных изменений🔎
⃣Новые лимиты по УСН
С начала 2022 года действуют новые лимиты, определяющие право применять УСН. Коэффициент-дефлятор для их расчета был установлен приказом Минэкономразвития от 28.10.2021 № 654 и составляет 1,096.
При этом лимит стоимости ОС не изменился. Он, как и раньше, составляет 150 млн рублей. По отношению к этому показателю коэффициент-дефлятор не применяется.
⃣Новая декларация
Отчетность за 2021 год нужно подавать уже на новом бланке декларации. ФНС России утвердила его приказом от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958. В документе появились поля, в которых указываются повышенные лимиты, а также новый код для ставки налога при УСН.
⃣ Новые ставки
У региональных властей появилось право снижать ставку налога по УСН. К примеру, если объект – «доходы», ставка может составить 1%, а если речь идет об объекте «доходы минус расходы», максимально низкий размер ставки составит 5% (в Крыму и Севастополе – 3%). В столице ставка для объекта «доходы» в 2022 году значительно выше и составляет 10%, в Санкт-Петербурге немного меньше – 7%.
У ИП или организации есть право использовать пониженные ставки только тогда, когда лимиты не превышены☝🏻 Если это случилось, придется платить по повышенным ставкам. Они составляют 8 и 20% при объектах «доходы» и «доходы минус расходы» соответственно.
⃣Перечень расходов стал больше
Список расходов, которые можно учесть на УСН, стал значительно больше. Среди них следующие:
☑на зарплату сотрудникам за нерабочие дни;
☑покупку медицинских изделий для диагностики и лечения коронавируса согласно утверждаемому Правительством перечню;
☑на изготовление и доставку упомянутых выше медицинских изделий, а также на доведение их до пригодного к использованию состояния;
☑на меры по технике безопасности, установленные законодательно и связанные с содержанием и оснащением здравпунктов на территории работодателя.
Многие новшества были введены Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ. Применять новые нормы можно только по отношению к расходам, произведенным с 01.01.2022. Затраты на медицинские изделия разрешается учитывать только после утверждения соответствующего перечня.
⃣Появились новые основания для отказа в приеме декларации по УСН в 2022 году. Они связаны с внесением поправок в статьи 80 и 174 НК РФ. В частности, документы не примут, если:
☑декларацию подписало неуполномоченное лицо;
☑декларация подписана лицом, признанным умершим по данным ЗАГС;
☑документы подписаны дисквалифицированным лицом;
☑декларация подписана лицом, относительно которого в ЕГРЮЛ есть пометка о недостоверности информации.
Остались вопросы? Смело пишите нам, поможем разобраться!