До анонсирования правительственных мер поддержки IT-отрасли ежедневное количество подаваемых заявок для включения в реестр Минцифры было в среднем 7. Сейчас же ведомство каждый день принимает более 250 таких заявок. Многие компании выделяют часть своего бизнеса в отдельное юридическое лицо, которое формально соответствует требованиям правительства для получения льгот, и подают заявки на участие в программе, хотя в целом их деятельность не подходит под заявленные условия.
В Минцифры заявили, что в ближайшее время будут пересматривать критерии включения в реестр IT-компаний и порядок предоставления льгот. Это связано в первую очередь со злоупотреблениями со стороны заявителей.
Для того, чтобы пройти аккредитацию в министерстве и начать пользоваться предусмотренными законом льготами, необходимо немного: юрлицо должно иметь IT-ОКВЭДы (62.01), доля IT-выручка должна составлять не менее 90% от общего объема, а количество сотрудников должны быть не менее 7. Для подачи заявления на включение в реестр достаточно иметь усиленную квалифицированную электронную подпись и отправить необходимый пакет документов через Госуслуги.
IT-выручкой считаются доходы, полученные от:
· разработки на заказ (создание сайтов и приложений, баз данных и специализированных программ;
· адаптации и модификации программного обеспечения под нужды заказчика;
· установки, тестирования и сервисного обслуживания программного обеспечения;
· продажи доступа к разработанному программному обеспечению.
До вступления в силу мартовского указа президента о расширении критериев определения IT-выручки для признания юридического лица IT-компанией учитывались только доходы от продажи программного кода для использования в практической работе или деньги, полученные за написание кода. Теперь же в этот перечень включили также выручку за размещение рекламы и выручку за дополнительные услуги при использовании IT-продукта компании.
Таким образом список потенциальных получателей льгот значительно расширился, но они столкнулись с другой проблемой: 90% дохода компании за 9 месяцев должна составлять IT-выручка. Но если регистрируется новое юридическое лицо, которое отвечает всем остальным требованиям, то выручка от продажи IT-услуг или продуктов не учитывается сразу, а контролируется по истечении указанного срока. Это побудило многих предпринимателей регистрировать отдельные от основного бизнеса юрлица и подавать заявки на включение в реестр Минцифры.
ФНС активно следит за соблюдением правил аккредитации в Минцифры. Налоговое ведомство запрашивает документы клиентов IT-компаний и требует у них пояснения, за что именно были заплачены деньги. Налоговики тщательно следят за законностью применения льгот и в случае любых сомнений требуют взыскания недоплаченных налогов.
В списке льгот, которые предоставляются IT-компаниям:
· снижение платежей по НДФЛ и страховым взносам;
· освобождение от налога на прибыль;
· льготное кредитования по ставкам до 3% годовых;
· освобождение сотрудников от службы в армии;
предоставление льготной ипотеки для сотрудников.