В интернет стала распространяться информация о том, что российские Банки начали рассылать заемщикам уведомления о том, что по всем ипотечным договорам, заключенным по ставке ниже 2/3 ключевой ставки - это ЦБ (13,3%) на сегодня, возникает материальная выгода, облагаемая налогом на доходы физлиц (НДФЛ) по ставке 35%. Банк России в понедельник повысил ключевую ставку с 9,5 до 20%, что стало ее новым историческим максимумом.
Обязанность заплатить дополнительный налог после повышения российским ЦБ РФ ключевой ставки может возникнуть только у сотрудников Банка, взявших в нем же ипотечный кредит. Поэтому, если вы не являетесь сотрудником банка и в нем же не брали ипотеку, то никаких налогов за сниженные проценты вам платить не нужно.
Согласно Налоговому кодексу РФ доход, полученный за счет разницы ставок, облагается налогом в случаях, когда лицо-заемщик и Банк признаны взаимозависимыми лицами, либо заемщик состоит с ним в трудовых отношениях. Взаимозависимыми являются лица, которые могут влиять на принимаемые решения, например директор банка или его акционер.
НУЖНО ЛИ БУДЕТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ, ЕСЛИ У ВАС НИЗКАЯ СТАВКА ПО ИПОТЕКЕ?
6 мая 20226 мая 2022
14
~1 мин