Найти в Дзене
Славянский стан

4 главных предателя средневековой Руси

Твердило Иванкович в фильме Александр Невский
Твердило Иванкович в фильме Александр Невский

В лихую годину проверяется характер человека, страны, народа и часто бывает так, что не все проходят это испытание с честью. Ломаются или может быть наоборот проявляют свою истинную сущность, которая была скрыта за наносным патриотизмом, за громкими словами. Так происходит сейчас, когда многие представители так называемой «элиты» вдруг открылись с неожиданной для всех неприглядной стороны, так бывало и в прошлом. Перед вами список не прошедших проверку историей, предателей Руси.

1) Твердило (Твердислав) Иванкович.

В 1240 году войска ливонского ордена возобновили экспансию в пределы русских земель. Ими был взят и сожжен Изборск, после чего рыцари преступили к осаде Пскова. Осажденные жители отправили за подмогой в Новгород, с которым были в последнее время сложные отношения.

А пока жители готовились держать оборону, тем более, что ливонцев пришло не так много, чтобы легко взять такую мощную твердыню как Псков.

Крепостные стены города выдержали бы длительную осаду, однако они не могли спасти его защитников от предательства со стороны элиты.

Посадник Твердило Иванкович, псковский боярин, посчитал, что чем дожидаться помощи от новгородцев, лучше будет сдаться немцам. И ночью он, вместе с несколькими другими боярами отворил городские ворота врагу.

Так благодаря тому, что посадник решил, будто быть вассалом Запада лучше, чем взаимодействовать с Новгородом пал несокрушимый Псков. Что такое западное владычество, вскоре узнало население псковской земли на собственной шкуре.

Новгородцы, которые перед этим изгнали князя Александра Ярославовича посмотрев на то, какие беды терпят псковитяне под немецкой пятой, срочно обратились к изгнаннику с просьбой возглавить оборону новгородской земли, так как всем было очевидно, что ливонцы одним Псковом не удовлетворятся.

В 1242 году русские войска во главе с князем Александром Невским освободили Псков, а предателей, которые сдали город неприятелю повесили на городской стене. Был ли среди них Твердило неизвестно, однако имя предателя, который отворил ворота врагу, занимая столь высокий пост, сохранилось в летописях.

2) князь Олег Иванович Рязанский.

В конце XIV века московский князь Дмитрий Иванович бросил вызов ордынскому господству в русских землях. Он отказался платить дань, а затем признавать власть узурпатора Мамая, и начал готовиться к татарскому вторжению. Под его знамена стекались многие князья и бояре со всех концов Руси, но дерзкое начинание московского государя поддержали не все.

Рязанский князь Олег вступил в сговор и занял сторону узурпатора Мамая. И хотя в самой Куликовской битве его дружина не успела принять участие на стороне татар, как того требовал ордынский беклярбек, все же рязанцы навредили общерусскому делу.

Когда овеянная боевой славой дружина московского князя, понесшая большие потери в той страшной сече, возвращалась домой, рязанский князь атаковал её, и разграбил обозы, перебив часть дружинников и захватив пленных.

Несмотря на то что Олег Иванович был храбрым воином и авторитетным политиком, однако личные амбиции сделали его предателем нарождавшегося русского народа. Он мог бы стать в один ряд с Дмитрием Донским и Дмитрием Бобороком, но повел себя так как повел и теперь о нем знают как о предателе земли русской.

3) Андрей Курбский.

В середине XVI века Россия крепла, Казанское и Астраханское ханства признали власть Московского царя Иоанна IV, держава нуждалась в Балтийском побережье для развития успешной торговли, а значит и экономики. И вот воевода, командовавший при взятии Полоцка и Казани важнейшими направлениями атаки, приближенный к царю, бежит к врагу. Да не просто бежит, а уносит с собой все военные секреты московского государства, сдает всю агентуру в стане неприятеля и пишет проникновенно-обличительные письма, в которых оправдывает свое предательство(читайте о его бегстве в статье на нашем канале). Более того, в последующем князь Курбский принимает непосредственное участие в боевых действиях против войск московского государства. Свое воинское искусство и свой литературный талант Андрей Михайлович обратил против России, войдя в её историю как самый знаменитый предатель.

4) Федор Иванович Мстиславский.

Князь Мстиславский был человеком уникальным и неоднозначным. Его военно-политическая карьера начиналась еще во времена Ивана Грозного. Он пережил опричнину, правление Федора Иоанновича. Князь Мстиславский принимал участие в заговоре против Бориса Годунова, и едва не был схвачен. Одним из первых встречал Лжедмитрия в Москве и был посаженным отцом на его свадьбе с Мариной Мнишек.

Более того он принимал участие в заговоре и против Лждемитрия. После поражения войск Василия Шуйского под Клушино, он был одним из организаторов свержения избранного царя. И в дальнейшем возглавил правительство т.н. Семибоярщины, которое в свою очередь пригласило на московский престол польского королевича Владислава.

Казалось бы после окончания Смуты такой деятель, который служил и Годунову и Лжедмитрию при этом интриговал против них, который низверг Шуйского должен был кануть в Лету как патентованный предатель. Однако в конце-концов князь Федор Иванович первый подписался в избрании Михаила Романова на русский престол. Умер князь Мстиславский в 1622 году от старости, так и не получив осуждения за свои многочисленные предательства.

А пока подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram и Rutube, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!