Найти в Дзене
Алго Капитал

Традиционные инвестиции уже в прошлом: будущее за квантами

Сектор хедж-фондов пережил «технологическую революцию» за последнее десятилетие, при этом темпы изменений продолжают ускоряться. Последние годы были отмечены «огромным скачком вперед» в объеме и спектре данных, используемых хедж-фондами, а также в доступности и гибкости технологической инфраструктуры внутри компаний, отмечает Алекс Никсон, главный технический директор лондонской макроэкономической компании Maniyar Capital.

По его словам, за последние 5–10 лет вычислительные мощности стали значительно дешевле и доступнее. Кроме того, с ростом качества сторонних облачных сервисов менеджеры теперь могут передавать многие функции на аутсорсинг и управлять более компактными и гибкими командами. Никсон отмечает, что этот переход в отрасли выровнял инвестиционное поле, и создал преимущества, которыми помимо сверхкрупных хедж-фондов, теперь могут воспользоваться даже компании среднего размера.

В то же время эта технологическая революция также ознаменовала быстрое увеличение количества, доступности и гибкости различных методов обработки сигналов, машинного обучения и искусственного интеллекта. Все это способствует развитию и появлению новых инструментов и стратегий квантовых хедж-фондов

Согласно отчету Barclays Global Hedge Fund Industry Outlook на 2022 год, сфера количественного управления капиталом выросла в среднем на 11% в 2021 году, в то же время количество стратегий СТА (управляющие на рынке фьючерсов) выросло на 9%. Для сравнения, средний рост традиционных хедж-фондов в прошлом году составил 10%, а макрофондов - всего на 1%.

Количественные фонды обходят традиционных управляющих в генерации альфа-доходности. В 2021 году годовая альфа квантовых фондов превысила 9,1%, при коэффициенте Шарпа равном 2,2. У традиционных же фондов альфа равна -0,3%, а коэффициент Шарпа - 1,0 за тот же период.

По материалам hedgeweek.

Подписывайтесь на наш ВКонтакте и Телеграм.