Денис, а что кроме донских сортов еще можно попробовать из отечественных "специалитетов"? Какой сорт сорт Вы бы хотели попробовать в большем объеме?
Автохтонных сортов у нас на самом деле, гораздо больше чем тот короткий список, который находится у всех на слуху. Он далеко не ограничивается только донскими сортами, а должен, конечно же, включать в себя и кавказские (в частности дагестанские) сорта. К сожалению, в силу разных причин, мы очень мало о них знаем, кроме упоминания в старых книгах мы мало что можем сказать, к примеру, о таких сортах как Нарма или Гимра. Мы почти не имеем опыта практической работы даже со сравнительно популярными кавказскими сортами, такими как Кахет или Матраса, и это все даже если не вспоминать о так называемых "сортах советской селекции", которых институт "Магарач" и другие "наконструировали" в изобилии, многие сотни. Связано это с тем, что практически ни одного из них у нас нет в промышленных посадках, не считая самых невзрачных, но самых урожайных и устойчивых к болезням, типа Первенца Магарача.
И тем не менее, если "перебирать в руках" то, что у нас есть, то что кроме донских сортов можно вспомнить? Одним из сортов, которые вызывают моё искренние любопытство и неподдельный интерес в данном случае я назову как раз тот, который имеет частично португальское, а частично кавказское происхождение - Бастардо Магарачский. Кросс Бастардо и Саперави, созданный в 1966 году, это как раз один из тех немногих удачных "союзов", который до сих достаточно активно культивируется в Крыму и есть за что - это сорт, который, при не самой высокой обеспеченности влагой, умудряется не только показывать приличную урожайность, но и при полном созревании сохранять очень неплохую кислотность. Он отличается высокой отдачей красящих веществ (не так, как Голубок, конечно, но вина из него никогда не будут бледными) и имеют сбалансированное содержание танинов (на уровне Каберне Совиньона).
За высокое накопление сахаров (а в условиях Козской долины, "Солнечная долина" он может набирать до 24-25%) в советское время сорт чрезвычайно ценился как база для десертных крепленых вин (кстати, пресловутый Красностоп Золотовский в тот период точно так же рассматривался в основном как база для портвейна). Но и в качестве основного для современных сухих вин сорт также проявляет очень интересные качества - он имеет ярко выраженный пряный аромат с тонами мускатного ореха, корицы, кардамона, выразительными тонами черешни, ежевики и шелковицы. Это сорт, который также как и Красностоп не демонстрирует избыточной ягодности, он редко "брызжет во все стороны" фруктами, но при этом он и не имеет сухих танинов, сохраняет очень свежий характер, за счет унаследованной от Саперави кислотности, очень неплохо стареет. К огромному сожалению, кроме Инкермана, "Меганома" Солнечной долины и вина "21" от Шато Кот Сан Даниэль у нас сегодня практически нет образцов сухих вин в которых этот сорт играет лидирующую роль, а очень хотелось бы посмотреть на него "попристальнее".