Найти в Дзене
Море Ясности

Почему вегетарианство опаснее для окружающей среды, чем мясоедение

Представление о том, что отказ от потребления мяса "полезен для экологии" ("экологии" в бытовом понимании - как "охраны окружающей среды"), очевидно ошибочно.

Любое разумное существо в норме перестраивает экосистему "под себя": просто потому, что хочет увеличить объём подконтрольных ресурсов (исходно - в первую очередь пищевых). Ну так вот прикинем, кто меняет экосистему больше: "вегетарианец" или "мясоед"?

Утрируем ситуацию.

Прикинем, как будет вести себя хищное разумное существо (питающееся исключительно животной пищей) и как - травоядное (питающееся исключительно растительной пищей). В обоих случаях исходим из того, что это единственный разумный вид на планете и принципиально изменить свой рацион питания оно не может.

Хищному разумному нужна мясная пища, в связи с чем оно с определённого момента начинает заниматься скотоводством. Понятно, что домашних животных тоже надо чем-то кормить, в связи с чем скотоводы заинтересованы в том, чтобы фураж был в достаточном количестве. Наверное, в определённых районах мира для этого потребуется и земледелие, но, скорее, разумные хищные просто в разных регионах будут делать упор на разные виды кормовых животных - от аналога верблюдов до аналога северных оленей (вряд ли же у них исходно один-единственный объект охоты был).

При этом альтернативных хищников, не считая, возможно, служебных видов (аналог собак или кошек), разумные хищники де-факто уничтожат: по причине того, что те являются для них конкурентами. Возможно, оставят кого-то в заповедниках, если к моменту появления концепции природоохраны другие хищники ещё будут существовать.

Обратим внимание, что общая биомасса консументов первого порядка (то есть травоядных) в экосистеме на порядок больше, чем консументов второго порядка (хищников), то есть плотность населения у хищных разумных довольно низка - и еды им всегда не хватает. Отсюда можно сделать вывод, что вероятность полного вымирания других хищных видов довольно высока.

В целом можно сделать вывод, что хищные разумные фактически "сносят" трофический уровень хищников (консументов второго порядка): полностью или почти полностью замещают его собой. Уровень травоядных (консументов первого порядка) упрощают - целенаправленно выращивают нужные им породы животных мясного профиля, а уровень продуцентов - растительности - и не особенно затрагивают.

Травоядные разумные существа же будут заинтересованы в максимизации объёма потребляемой ими съедобной растительной биомассы. В связи с этим они тоже устраняют конкурентов, каковыми для них являются другие травоядные. Это приводит и к устранению хищников (им нечем питаться). После появления земледелия травоядные разумные преобразуют растительный мир, превращая его в бескрайние поля-сады: растительности много, но набор видов весьма бедный (выращивается только то, что им полезно).

То есть исходная экосистема преобразуется намного глубже. Практически полностью уничтожается уровень консументов второго порядка, а уровень консументов первого порядка сжимается до самих травоядных разумных - и только. Ну, и уровень продуцентов серьёзно упрощается.

Правда, при этом количество еды, доступной для цивилизации, существенно увеличивается (она производится на более низком этаже экологической пирамиды, и потому её больше). Поэтому, возможно, в заповедниках уцелеет чуть большая доля исходной биосферы, чем в случае с разумными хищными.

Логика понятна ведь, да? Разумное существо узурпирует всю еду на своём этаже экосистемы, тем самым уничтожая более высокие (если они есть), а свой "этаж" занимая полностью. Нижележащий этаж радикально перестраивается под хозяйственные нужды цивилизации, ещё более низкий страдает в уже в меньшей степени. Так действует любое разумное существо, и травоядное разрушает / трансформирует исходную экосистему в большей степени (она радикально меняется с более низкого этажа, нежели в случае хищного разумного существа).

Метки: #веганство , #вегетарианство , #биология , #экология , #охрана окружающей среды , #странные вопросы , #альтернативная биология , #охрана природы , #экосистема , #разум

Соответственно, если человечество полностью превращается в веганов, то сразу теряет интерес к содержанию животных сельскохозяйственного профиля - и они де-факто вымирают. Пастбища преобразуются под поля сои - или что там на них будет выращиваться? Коровы-овцы-свиньи, которых сейчас много, исчезают вовсе. Если сейчас по общей биомассе среди наземных животных организмов животные сельхозназначения сравнимы с людьми, то теперь люди оказываются полностью вне конкуренции, а коров может остаться не больше, чем сейчас - диких бизонов...

То есть те, кто заботятся о том, чтобы не было бы никаких серьёзных изменений в экосистеме (о "сохранении окружающей среды"), не могут быть заинтересованы в том, чтобы люди стали вегетарианцами: от таких перемен она пострадает гораздо сильнее.

Но самый худший вариант с точки зрения "защиты природы" - это если люди и вовсе начнут питаться, выращивая пищу в автоклавах или иным способом напрямую синтезируя её из неорганических веществ. Особенно если источником энергии станет Солнце: тогда ведь конкурентом для цивилизации станет даже растительность...

См. также

Наука
7 млн интересуются