Конечно, в начале статьи с таким заголовком всенепременнейше надо вспомнить известное выражение про ложь, большую ложь и статистику.
Механизмы расчетов различных индексов в масштабах экономики несовершенны в виду ошибок, наличия теневого сектора, проблем с методикой и прочим. А уж про интерпретации различных показателей и говорить не приходится - там часто полет фантазии ограничивается только настроем или политической позицией автора.
Руководство отдельных фирм не всегда может добиться отчетности, которая бы отражала действительность, что уж говорить про государство.
И у нас притчей во языцех стала наша государственная статистка. Инфляция, размер прожиточного минимума, средние зарплаты: часто данные вызывают раздражение у нас с вами.
Но что, если я вам расскажу, что есть методики расчетов, по которым ценник на полке растет в разы, а в статистике отражается падение цены?
Такую модель используют наши вероятные противники из США. Для начала пару графиков.
Как видим, цены на компьютеры и телевизоры показывают снижение на длительном отрезке. Например, компьютеры подешевели в 1000 раз, телевизоры - в 100, ну и телефоны в 35.
Как добиться таких чудесных побед капиталистического стоя? А давайте считать не стоимость телевизора в 1959 году и телевизора в 2022, а стоимость кучки пикселей?
То есть, если раньше вы покупали телевизор с экраном размером с современный телефон, затем - кинескопный с плоским экраном и сейчас - 4K UHD телевизор, вы в долларах платили всегда больше. Но в официальной статистике он дешевел, потому что каждый новый телевизор был лучше предыдущего. То есть, если у вас новый телевизор цветной, или имеет больше пикселей, или другие технические изменения, то статистика США считает, что он делает вашу жизнь гораздо лучше, причем настолько лучше, что заплаченная за него $1000 это сущие копейки по сравнению с условными $100 в середине прошлого века.
Имеет ли такой подход право на жизнь? Да, конечно. Но скорее речь о том, что это должен быть некий вспомогательный показатель. А масштабное применение такой модели в оценке инфляции потребтоваров ведет к общей недооценке инфляции.
Да и как принимать управленческие решения, когда у тебя вся нужная для этого информация пережевывается вот такой статистикой?
Захотел поделиться этой информацией, чтобы проиллюстрировать свою мысль: западная культура это мир кривых зеркал. Всеобщего вранья себе и другим. Даже, вот, со статистическим обеспечением этого балагана.
И еще раз хочу обратить внимание: не верьте на слово статистике, там часто врут во-первых, в цифрах, во-вторых - в интерпретациях.
У нас, кстати, правительство, похоже, больше не ожидает от статистики по потребительским ценам адекватных данных, поэтому прожиточный минимум рассчитывается в процентах от средней зарплаты)))